Технологии

Создан атлас экстремальных ветров для ветроэнергетиков
6 апреля 2021 | 15:11 Центр ФОБОС
В отличие от ископаемого топлива энергия ветра практически неисчерпаема, относительно доступна и более экологична. К примеру, ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2 и 4 тонны оксидов азота. Хотя и в ветроэнергетике не обходится без «минусов»: к ним относят вред, наносимый животным и птицам, шумовое загрязнение и зависимость от ветра. В ветряных регионах турбины загружены в год на 60%-70%. В случаях, когда турбины подключены к большим электросетям, прерывистый характер энергии ветра не влияет на потребителей.
На затраты при строительстве турбин сказывается ещё и такая характеристика ветра, как максимальные порывы ветра, случающиеся в регионе раз в 30-50-лет. Инженеры обычно страхуются и тратят ресурсы на более прочную конструкцию. Эта страховка удорожает проекты. Кроме того, до сих пор те, кто планировал начать использовать ветряные турбины, имели доступ к ограниченному объему информации о ветровых условиях в местах строительства. Пробел решили восполнить американские климатологи.
Исследователи Корнелльского университета создали цифровой атлас экстремальных скоростей ветра, чтобы помочь разработчикам выбрать правильный класс ветряных турбин, сообщает портал Econet. В основу атласа был положен 40-летний ряд данных из Европейского центра прогнозирования погоды. Метеоданные использовались для получения оценок максимальной скорости ветра, которая может случиться в конкретном районе один раз в 50 лет. Расчёты были сделаны для Америки, Европы и некоторых других регионов планеты.
Оценки позволяют предположить, что меры безопасности, применяемые сегодня в ветроэнергетике, являются слишком строгими или консервативными. Авторы научной работы допускают, что многие разработчики излишне укрепляют ветряные турбины или возводят их так, что они оказываются прочнее, чем должны быть на самом деле, чтобы противостоять экстремальной скорости ветра. В будущем исследование может послужить основой для разработки более рентабельных ветровых технологий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...