Технологии

Вертолёт-разведчик готовится к первому полёту на Марсе
6 апреля 2021 | 14:14 Центр ФОБОС
Вертолёт-разведчик Ingenuity (Изобретательность), спущенный на поверхность Марса, сумел успешно пережить первую ночь в условиях чрезвычайно низких температур. Как сообщает НАСА, он находится в районе кратера Джезеро, где температура ночью опускается до -90°, и только мощный аккумулятор, питающий специальные подогреватели, позволяет поддерживать внутри устройства температуру около +7°, что защищает электронику от повреждений.
Летательный аппарат Ingenuity после выгрузки на поверхность перешёл в автономный режим работы, и теперь он не связан с марсоходом, который ранее поддерживал заряд его батареи. В НАСА отметили, что успешная ночёвка – это подтверждение правильности конструкторских решений и использованных изоляционных материалов и доказательство того, что нагреватели получают от батареи достаточно энергии.
Сейчас вертолет, стоимость которого составляет около 85 млн долларов, готовится к своему первому полёту. Аппарат должен протестировать ключевые функции – взлететь, зависнуть на месте, приземлиться. Этот полет продлится всего 90 секунд. В отличие от своего напарника по путешествию Perseverance (Настойчивость), летательный аппарат Ingenuity не ставит перед собой научно-исследовательских задач. Его цель – продемонстрировать возможность полетов в атмосфере Марса. Миссия Ingenuity продлится 30 солов (марсианских суток).
До 7 апреля дрон будет продолжать собирать данные о работе систем терморегулирования и энергоснабжения. Эта информация будет использована для точной настройки системы терморегулирования Ingenuity, чтобы помочь устройству пережить суровые марсианские ночи на протяжении всего периода лётных экспериментов. 7 апреля планируется снять ограничители, удерживающие лопасти во время перелёта с Земли. Затем будет выполнено полное вращение лопастей чтобы убедиться в их работоспособности. Если всё пойдёт хорошо, команда НАСА перейдёт к другим тестам, таким как подготовка бортовых компьютеров и определение того, насколько хорошо дрон заряжается.
Первый пробный полёт запланирован не ранее 11 апреля.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...