Природа

Спешите увидеть: скалы-палатки в Новом Свете
4 апреля 2021 | 14:46 Центр ФОБОС
Архитектурным и дизайнерским способностям природы порой приходится только удивляться. Вот и в штате Нью-Мексико она возвела необычные скалы. Естественно, сегодня природная геологическая достопримечательность, названная «Скалы-Палатки Каша-Катуве», находится под охраной государства и одновременно под присмотром местной индейской общины.
Останцы Каша-Катуве расположены несколькими группами на восточной стороне каньона Перальта в северной части штата. Породы, которые их слагают, окрашены в светлые оттенки белого, бежевого, розового и серого цветов, а их необычная форма является впечатляющим примером действия процессов выветривания и эрозии. Происхождение скал-палаток напрямую связано с историей вулканического поля Хемес – системы вулканов, которая начала проявлять активность 16,5 млн лет назад и постепенно образовала одноимённую горную систему. Останцы Каша-Катуве сформировались на её юго-восточной окраине благодаря примерно 35 извержениям, случившимся здесь 6-7 млн лет назад. В результате извержений произошли отложения вулканического туфа, пепла и пемзы; их мощь превышала 300 метров. В последующем эти слои были перекрыты поздними (в основном осадочными) породами, а затем подверглись тектоническим дислокациям, выветриванию и эрозии.
Главным «скульптором» Каша-Катуве была, да и остаётся вода. За прошедшие миллионы лет дожди и сильные потоки, стекающие с гор Хемес в долину реки Рио-Гранде, прорезали геологические наслоения, превратив их в столовые горы, ущелья, и конусообразные останцы. Этот процесс продолжается и сегодня. Их конусы в основном состоят из слоёв мягких вулканических пород, прикрытых сверху «колпаком» из какого-либо твёрдого и устойчивого к выветриванию материала, например, песчаника или булыжника. Такая шапка сдерживает разрушение верхушек останцев, позволяя им, как бы расти вниз за счёт более быстрого понижения уровня грунта у их оснований. В случае если защитный покров над «пьедесталом» по какой-то причине пропадает, скорость выветривания и эрозии оставшейся без «протекции» скалы-палатки увеличивается, и она начинает быстро разрушаться.
В 2001 году необычный геологический объект получил статус национального памятника США. Не слишком известные до этого широкой публике, они с тех пор успели приобрести немалую популярность. Сегодня в это живописное место тянется постоянный поток туристов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...