Технологии

Компании отказываются от ископаемых, добытых в океане
4 апреля 2021 | 10:44 Центр ФОБОС
BMW, Volvo и Google первыми из международных компаний поддержали инициативу Всемирного фонда дикой природы (WWF) ввести мораторий на использование полезных ископаемых, добытых со дна Мирового океана, сообщает «Файнэншл таймс». Они обязались не приобретать металлы, полученные в результата добычи полезных ископаемых на дне Мирового океана, исключить подобные ресурсы из своих цепочек поставок, а также не финансировать деятельность компаний, занимающихся такой геологоразведкой и добычей.
Глубоководная добыча полезных ископаемых продвигается как альтернатива наземной с целью получения таких необходимых для аккумуляторов ценных металлов, как кобальт и никель, спрос на которые будет быстро расти в ближайшее десятилетие в связи с расширением производства электромобилей, информирует издание.
Согласно обнародованному ранее докладу международного природоохранного фонда Deep Sea Mining Campaign, объединившему более 250 работ учёных из разных стран, геологоразведка и добыча на дне чревата серьезным ущербом для окружающей среды. Доклад, анализирующий последствия глубоководной добычи полезных ископаемых в Тихом океане, предостерегает от непредсказуемых рисков в этой области, которая затронет обширные территории и может вызвать необратимые потери видов, а также крупную деградацию экосистем. По прогнозам фонда, одно единственное место добычи ископаемых уничтожит всех обитателей дна на площади до 800 квадратных километров.
Все участки для возможной добычи, кроме одного, находятся в Тихом океане в зонах между трансформными разломами Кларион и Клиппертон. Речь идет, прежде всего, о добыче конкреций – минеральных агрегатов, обособленных от вмещающей породы по форме и составу тела. Они образуются в результате своеобразных процессов концентрирования вещества в осадке. Научный и практический интерес представляют железомарганцевые конкреции, никелевые, медные, кобальтовые, золотые; они образуются в огромных количествах на океаническом дне и рассматриваются как перспективный сырьевой ресурс будущего.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...