Природа

new-science.ru
Самая уродливая орхидея зависит от отношений с грибами
3 апреля 2021 | 15:27 Центр ФОБОС
В наше время орхидеи произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов сосредоточено в тропических широтах. Здесь на территориях с коротким сухим сезоном и высоким уровнем осадков они находят наиболее благоприятные условия для обитания. Ярким отличием их от других цветковых считается строение цветка и тесное взаимоотношение с грибами. В зрелых семенах орхидных отсутствуют запасы углеводов, обеспечивающих энергетику делящихся клеток. Это обусловливает неспособность семян у подавляющего большинства видов к самостоятельному прорастанию без притока органических веществ извне. Его прорастание и дальнейшее постепенное развитие полностью обеспечивается за счёт определённых микоризообразующих грибов (это специализированная экологическая группа грибов, выделяемая в рамках микологии с конца XIX века), которые проникают в семена. Иногда, если гриб окажется «сильнее» семечки орхидеи, он убивает её, но чаще орхидея и гриб живут в симбиозе. Некоторые орхидеи так приспособились к грибам, что могут жить без света под землёй.
Подобное растение Gastrodia agnicellus, зависящее от отношений с грибками, ботаники нашли под перегноем листьев в лесу на острове Мадагаскар, сообщает интернет-журнал New-Science.ru. Представители Королевского ботанического сада Кью (Великобритания) описали её и внесли в список недавно обнаруженных видов растений и грибов. Находку ласково прозвали «самой уродливой орхидеей в мире».
Эта орхидея примечательна мускусно-розовым ароматом: при этом, чем выше температура окружающей среды, тем сильнее становится аромат, похожий на розу. Большую часть года особь проводит под землей, во влажной лесной почве. Наконец, в августе и сентябре она появляется, чтобы зацвести (маленькие, мясистые, зелёно-коричневые цветки) и плодоносить под перегноем листьев, прежде чем снова исчезнуть под землей. Как и другие представители рода Gastrodia, у этой орхидеи нет листьев и вообще органов, способных к фотосинтезу, поэтому она зависит от взаимоотношений с грибком, чтобы получить питательные вещества, необходимые для выживания. Грубо говоря, гриб извлекает питательные вещества, такие как углерод, из почвы или других растений, а орхидея получает все необходимое от того же гриба.
Большинство орхидей полагаются на такие отношения в какой-то момент своего жизненного цикла, но их зависимость со временем ослабевает. С другой стороны, для G. agnicellus эта связь до сих пор не изучена: неясно, какие виды грибов задействованы и как долго длится эта связь. Возможно, будущие исследовательские миссии помогут ответить на эти вопросы. И с изучением растения надо спешить, поскольку оно находится под угрозой исчезновения из-за деградации среды их обитания.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...