Технологии

На Ямале возведут научную станцию будущего
2 апреля 2021 | 14:25 Центр ФОБОС
В предгорьях Полярного Урала, в Ямало-Ненецком округе возведены здания, внешне похожие на футуристические неземные объекты. Однако это не космический корабль, приземлившийся для съёмки очередного фантастического фильма, – это Международная арктическая станция «Снежинка», автономная экспериментальная установка, полностью работающая на водороде и возобновляемых источниках энергии. Запуск станции в 2023 году может ознаменовать революцию в энергоснабжении самых холодных и удалённых мест в мире, где основным топливом традиционно было дизельное. Оно по санникам доставлялось грузовиками, чтобы население и вахтовики могли выдержать суровые зимние месяцы. «Снежинка», работающая на водороде местного производства, солнечных панелях в летний период и энергии ветра, получаемой с помощью специально разработанных турбин, должна коренным образом изменить ситуацию.
По замыслу научного сообщества, «Снежинка» должна стать плацдармом, где инженеры, исследователи, учёные и студенты со всего мира смогут трудиться над экологически безопасными решениями для комфортного проживания и работы в Арктике, где будут проводиться научные исследования климата и его последствия на страны Арктического совета и на планету в целом. Также в список основных целей входит выявление и разработка передовых и наиболее доступных технологий для безуглеродного энергоснабжения населённых пунктов и промышленных объектов в этом северном регионе. Арктике нужен энергоноситель, работающий без углеродных выбросов, и есть надежда, что он появится в ближайшие годы, сообщает международное экологическое объединение «Беллона».
Отметим, что название «Снежинка» задумано как символ чистоты и экологичности проекта. Кроме того, станция сверху будет напоминать снежинку: несколько сферических куполов, соединённых переходами, чтобы можно было передвигаться, не выходя на улицу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...