Технологии

Пшеницу сделали более устойчивой к похолоданиям
2 апреля 2021 | 14:22 Центр ФОБОС
Российские ученые впервые в истории отечественной науки отредактировали геном пшеницы, сделав зерновую культуру устойчивей к особенностям климата России. Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России был отредактирован геном мягкой пшеницы. Исследование позволит расширить пределы адаптивности пшеницы и повысит устойчивость к климатическим условиям нашей страны, сообщили в Минобрнауке.
CRISPR/Cas9 – мощный инструмент редактирования геномов. Он основан на элементе защитной системы бактерий, который биологи приспособили для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Технология позволяет внести поправки всего за несколько дней, а не недель или месяцев.
Для получения растений с отредактированным геномом ученые применили ряд экспериментальных разработок. Отдельные научно-технические решения позволили не только изменить целевую последовательность генома, но и обеспечили получение растений, которые не содержат чужеродных инструментов генного редактирования.
Авторы работы считают, что новые методы редактирования генома пшеницы можно широко использовать в современных селекционных программах для создания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений. Ученые уже оформили заявки на патент своего изобретения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...