Новости погоды

В Центральной России набирает силу половодье
2 апреля 2021 | 09:53 Центр ФОБОС
В центре страны набирает силу половодье. К настоящему моменту полностью освободились ото льда водотоки Смоленской области, в Подмосковье начала вскрываться Ока; активно вскрываются реки Тульской, Калужской, Рязанской, а также Тверской областей. В городе Белый, например, накануне за сутки вода поднялась на 178 см! Специалисты предупреждают о возможном достижении отметки опасного явления. На востоке Центрального федерального округа все эти процессы ещё только начинаются, там рост уровней по 30-40 см в сутки. Но это – только пока…
Специалисты отмечают, что весна в этом году дружная. Температура в центре России устойчиво ушла в плюс ещё в середине марта, а в конце месяца и вовсе стала аномально высокой, словно в середине апреля. В такой ситуации снег таял очень быстро. Он уже полностью сошел на юге страны, практически на всём западе Русской равнины, в Черноземье. В Центральной России сугробы ещё лежат, но оседают день ото дня. В Москве, например, с начала недели они уменьшились вдвое: с 21 до 11 см.
В ближайшие дни в европейской части России немного похолодает. Виной тому станет атлантический циклон. Накануне температура из-за него поднялась, но теперь по территории региона уже будет смещаться атмосферный фронт, несущий более холодный воздух из Скандинавии, и севернее линии Екатеринбург-Нижний Новгород-Брянск дожди даже начнут переходить в снег.
Однако всё это не замедлит развитие половодья. Ведь, во-первых, температура понизится незначительно. Сегодня в средних широтах в дневные часы +5...+10°, так что выпадающий снег сразу будет таять. А во-вторых, похолодание окажется очень кратковременным.
Например, в Москве днем около +6°, пройдут дожди, местами вперемешку со снегом. А с субботы в разрывах дождевых туч станет выглядывать солнце, и воздух сможет прогреваться лучше – в понедельник-вторник до +9...+10°.
В такой ситуации уже в начале следующей недели пиковых значений достигнут уровни воды на юге Центрального района. А на более холодном востоке это случится в течение первой декады апреля. Впрочем, специалисты оговариваются: в этом году половодье пройдёт в среднем более спокойно, чем в 2020 году. Каких-то серьезных ЧП, связанных с подтоплениями, скорее всего, удастся избежать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...