Технологии

Микроволновые разряды помогут очистить грязный воздух
1 апреля 2021 | 13:50 Центр ФОБОС
Учёные Института общей физики (ИОФ) РАН предложили интересную технологию по очищению атмосферного воздуха от промышленных выбросов и автомобильных выхлопов. В основе ноу-хау – уникальный вид газового разряда, открытый в ИОФ и получивший название самоподдерживающегося несамостоятельного разряда (СНС), сообщается на сайте Экосфера.
СНС — новый вид газового разряда. Он производится тем же самым микроволновым излучением, что и более распространенный сверхвысокочастотный разряд, используемый в плазмотронах и серных лампах. Но физика СНС, объясняют учёные, отличается от физики СВЧ и других известных газоразрядных процессов. В качестве очистителя он будет работать так. Специальное устройство устанавливают, например, на дымовой трубе — там оно будет мгновенно нагревать ядовитые газы до нескольких тысяч градусов, разрушая вредные вещества.
Эксперты объясняют, в чём секрет СНС. Дело в том, что он обладает высокой концентрацией электронов в плазменных каналах. Это приводит к быстрому нагреву газа до температуры 7 000°. При таких условиях и происходит очистка воздуха от токсичных соединений.Учёные уже провели первые испытания устройства. Физикам удалось очистить воздух, взятый в час пик в Лефортовском автомобильном тоннеле в Москве. Это одно из самых загруженных направлений города, где проезжает до 8 000 автомобилей в час. Результат показал, что содержание вредных веществ в собранном воздухе сократилось до 6 раз.
В стране есть огромное количество производств, которые выбрасывают колоссальные объёмы вредных веществ. Это птицефабрики, свинофермы, мясокомбинаты, нефтеперерабатывающие заводы. Экологи считают, что начать применение СНС-разряда для очистки концентрированных выбросов нужно именно с этих предприятий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...