Климат

Вопросы климата носят политико-экономический характер
1 апреля 2021 | 13:14 Центр ФОБОС
Проблемы изменения климата и его последствия приобретают политико-экономический и международный характер, и в таком ключе всё чаще выносятся на повестку дня. В этой связи российские учёные должны мобилизоваться и помочь экономистам в обеспечении устойчивого развития страны и решении климатического вопроса, который стал политическим и может привести к введению трансграничного углеродного налога. Подобное заявление сделал президент РАН Александр Сергеев на экспертной сессии по стратегии низкоуглеродного развития России, сообщает информационное агентство ТАСС.Он сказал, что наука сегодня должна быть на острие помощи в том, чтобы разобраться и предложить какие-то решения для экономики страны, чтобы Россия сохранила устойчивость и обеспечила в будущем устойчивое развитие. Александр Сергеев подчеркнул, что этот момент нужности науки сейчас для страны исключительно важный: «Я бы даже отнёс его к вопросам такой же судьбоносности как прошлогодний вопрос, связанный с вакцинами».
Президент РАН отметил, что министр экономики, который в стране ведёт эти вопросы, обращается к учёным за помощью. И заключил: «Хочу нас всех с вами призвать даже к некоторой мобилизации. Эти вопросы чрезвычайно важны».
В декабре 2019 года Еврокомиссия (ЕК) запустила проект «Зелёная сделка», нацеленный на переход к экологичной жизни в Евросоюзе, в рамках которого ЕК намерена представить ряд инициатив и законопроектов в ближайшие годы. Переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами планируется к 2050 году. Одна из мер в рамках «Зелёной сделки» – введение углеродного сбора на импорт товаров. Ранее сообщалось, что российские экспортёры могут заплатить от €6 млрд до €50 млрд в виде обсуждаемого трансграничного углеродного налога в ЕС. При этом европейцы пока готовы обсуждать методику расчёта сбора.
Но для этого в России надо создать сеть карбоновых полигонов, которая и позволит сформировать отечественную методику расчета способности поглощения СО2 окружающей средой, что может быть учтено при расчёте стоимости продукции. С этой целью в Калужской области открыли первый в стране карбоновый (углеродный) полигон. Всего в России необходимо открыть не менее 80 полигонов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...