Природа

Вино, побывавшее в космосе, оказалось лучше земного
30 марта 2021 | 12:56 Центр ФОБОС
Французские эксперты оценили вино, которое 14 месяцев провело на борту МКС, и признали его «настоящим шедевром»: вкус вина после пребывания в космосе только улучшился. А побеги виноградной лозы, которые тоже провели 10 месяцев в невесомости, стали быстрее расти. Учёные продолжают анализировать результаты космического эксперимента и уже готовят следующий, передаёт телеканал InoTV.
Эта необычная одиссея началась больше года тому назад: на борт грузового корабля SpaceX на Международную космическую станцию доставили 12 бутылок бордоского вина Petrus и 320 побегов виноградной лозы. По возвращении на Землю вино подверглось самому взыскательному анализу и дегустации в Институте виноградарства и виноделия в Бордо. Экспертам было предложено сравнить космического путешественника с его земным собратом.
Один из винных экспертов отметил, что в винах, выдержанных в течение года на МКС, проявилось больше цветочных ноток на вкус и смягчились танины. Тогда, как у «земных» за этот же промежуток времени ещё не полностью раскрылся букет. Однако, «оба абсолютно великолепны!». Для виноградных лоз Мерло и Каберне Совиньон ставки были выше: планировалось выяснить, изменило ли отсутствие силы тяжести их характеристики, стали ли они более выносливыми после такого испытания?
Первый осмотр показал: все растения выжили, вернулись неповреждёнными, а их рост даже ускорился. Теперь исследователи хотят проследить, как эти растения будут бороться с болезнями, в частности с виноградной плесенью, которая создаёт множество проблем для виноградарей. Кроме того, учёные проанализируют, насколько изменилась влагоёмкость виноградных лоз, их способность удерживать влагу. Возможно, это поможет в создании сорта, более устойчивого к засухе, что весьма актуально в свете глобального потепления.
Автор космического эксперимента, европейский стартап Space Cargo Unlimited, не собирается останавливаться на достигнутых результатах. Следующая космическая миссия уже запланирована — испытать брожение винограда в невесомости.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...