Природа

Сегодня в России отмечается День вулканолога
30 марта 2021 | 10:08 Центр ФОБОС
30 марта в нашей стране отмечается День вулканолога. Почему работников этой довольно редкой и опасной профессии чествуют именно сегодня? Дело в том, что именно 30 марта 1956 года на Камчатке произошло мощное извержение вулкана Безымянный, которое входит в десятку самых сильных в XXI веке, и оно стало первым сильным извержением, детально изученным специалистами.
Сегодня журналисты РИА Новости, решили узнать, где в России находятся самые опасные вулканы и возможно ли появления вулкана в Подмосковье?
Извержение вулкана в Подмосковье произойти не может, так как необходимые условия для этого отсутствуют, рассказал заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник. «Безусловно, в Подмосковье вулкана быть не может. Для того, чтобы был вулкан, нужно, чтобы относительно близко к поверхности Земли была магма. Она может появиться в разных местах. Одно из них – это Огненное кольцо вокруг Тихого океана, есть маленькое кольцо в Средиземном море – это итальянские и греческие вулканы», – рассказал специалист.
А вот на Камчатке, где сосредоточено большинство российских вулканов, извержения бывают часто, а самым опасным следует признать вулкан Шивелуч. Он очень активен, и на нём происходят взрывные извержения, он находится относительно недалеко от посёлка Ключи. В доисторические времена крупные извержения происходили на вулкане Авачинский, а Петропавловск-Камчатский стоит на отложениях этих извержений. Сейчас ничего существенного там не происходит.
Добавим, что в 1996 году Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли выделила на планете 16 вулканов, включая Корякский и Авачинский, как заслуживающие особого изучения, так как они представляют потенциальную опасность для людей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...