Новости погоды

Зима вернулась в Сибирь. Когда придёт настоящая весна?
30 марта 2021 | 01:05 Центр ФОБОС
Оказалось, что зиму в Сибири провожать ещё рановато: крупнейшие города региона засыпает снегом. В мегаполисах за минувшие сутки выпала треть положенного за март объёма осадков, местами – до 100% нормы! Температура в Омске упала до -5°, и это на максимуме прогрева. А ведь казалось, что весна здесь уже наступила, ведь в последние несколько недель за Уралом стояли плюсовые температуры, в Красноярске в какой-то момент даже было почти +9°! А на Алтае стали проявляться первые признаки скорого паводка – талая вода начала приходить в населённые пункты.
Причина резких перемен погоды – активность атлантических циклонов. Какое-то время они, смещаясь один за другим, забрасывали в Сибирь тёплый воздух из Средней Азии. Но сейчас регион попал под влияние холодного фронта одного из вихрей. Днём массивы снеговых туч, связанные с ним, протянутся от степей Казахстана до берегов Лены, и везде на этой территории продолжит понижаться температура.
Например, в Новосибирске сегодня лишь -1°, завтра уже не выше -3°, это норма середины марта. Всё ещё возможен небольшой снег. К счастью, похолодание окажется кратковременным, и уже с четверга погодная ситуация начнёт меняться, и к выходным в городе до +5°.
А самые западные районы Сибири арктического вторжения вообще почти не заметят. В Ханты-Мансийск оттепель вернётся уже сегодня. Не обойдется без снегопадов. Со среды осадки в столице Югры станут переходить в дожди, а столбики термометров поднимутся на 4-5° выше нормальных для этого времени значений: до +3...+5°.
И вот это повышение температуры ознаменует уже окончательное воцарение весны в Сибири! К концу рабочей недели большая часть региона окажется в зоне оттепелей, в зимний температурный режим сохранится только на Ямале и севере Красноярского края. В Среднем и Нижнем Приобье столбики термометров дотянутся до 0...+5°, а в отдельных районах Зауралья будет еще на 2-3° теплее.
Напор атлантического тепла продолжит усиливаться, станет быстро таять снег. И если, например, к понедельнику он успел сойти только в крайних южных районах Алтая, Саян и Прибайкалья, то уже к концу первой декады апреля граница сугробов сместится на 500 км севернее, до Тюмени, Барнаула и Красноярска!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...