Технологии

Токсичные водоросли можно превратить в картон
29 марта 2021 | 17:40 Центр ФОБОС
Глобальное потепление и загрязнение Мирового океана питательными удобрениями приводит к активному размножению и цветению водорослей. Один из самых быстро распространяющихся – саргассум, или «морской виноград». Саргассумы прикрепляются ко дну ризоидами: это нитевидные образования из одной или нескольких однорядных клеток выполняют функции корня; часто они короткие и не слишком прочные. Поэтому водоросли при малейшем волнении воды отрываются от места крепления. Будучи оторванными, во множестве образуют плавающие «острова» – так называемые саргассовы моря («луга океана»), которые существенно затрудняют движение кораблей. Самым известным из таких морей является Саргассово море Атлантического океана.
Начиная с 2011 года, водоросли оккупировали карибские пляжи, а в последние два года их количество бьёт рекорды. Отдыхающие в этих местах стали массово жаловаться на самочувствие. Выяснилось, что саргассумы выделяют токсичные газы, и после прогулки или отдыха рядом с ними, человек ощущает головокружение, головную боль, одышку, учащённое сердцебиение и другие симптомы отравления.
Один из жителей карибских островов, узнав о токсичности водорослей и их весьма негативном влиянии на экологию местности, решил создать проект по их сбору и переработке. После нескольких месяцев работы «алхимиком», Пьер-Антуан Гибут открыл, как можно токсичные водоросли превратить в бумагу. Он выяснил, что смесь воды и размягченного морского винограда по свойствам похожа на целлюлозу, а при высыхании – на картон.
Далее энтузиаст получает сертификат на свой продукт от известной лаборатории CEVA и выигрывает престижную французскую премию. Теперь перед стартапом стоит цель — обработать 6000 тонн водорослей и превратить их в целлюлозу. Одна такая «плитка» будет весить 250 кг. Далее нужно заинтересовать промышленников в производстве более экологически чистых материалов из «плиток» и сосредоточиться на оценке других видов водорослей, чтобы не зацикливаться только на саргассумах. И, при благоприятных условиях, расширить производство на другие регионы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...