Технологии

Зачем превращать растение-«сову» в «жаворонка»?
29 марта 2021 | 17:28 Центр ФОБОС
Суточные (циркадные) ритмы есть не только у человека и животных, но и у растений. Например, одуванчики раскрывают свои бутоны по утрам и закрываются к вечеру. А некоторые их собратья поступают ровно наоборот, как, например, левкои. Суточный ритм важен для растений; он отвечает за самые разные процессы – от запуска фотосинтеза на рассвете до регулирования времени цветения, от привлечения насекомых-опылителей до попыток спрятаться от животных, которые могут съесть благоухающий цветок со сладким нектаром внутри. Эти ритмы варьируются в зависимости от географии, широты, климата и сезона. Поэтому растения должны подстраивать биологические часы под цикл освещённости, приспосабливаясь к лучшему функционированию в определённых природно-климатических условиях.
Исследователи из Великобритании решили выяснить, какие вариации циркадных ритмов существуют в природе, чтобы понять, как сделать некоторые важные сорта растений более устойчивыми к изменениям условий окружающей среды в свете глобального потепления. В качестве образца для выявления генов, ответственных за биологические часы, специалисты выбрали резуховидку Таля семейства капустных, растущей в Швеции – стране с большими различиями в продолжительности светового дня в зависимости от сезона. Растениям не так просто приспособиться к подобным условиям. А резуховидку учёные любят за короткий геном и скоротечный цикл развития, рассказывают ВЕСТИ.Ru.
Авторы изучили 191 экземпляр, собранный в разных районах Швеции и выявили среди них «жаворонков» и «сов». Первые спешили раскрыть бутоны с утра пораньше и закрывались ранним вечером. Вторые поздно «просыпались» и поздно «засыпали». Оказалось, что разница между ними определялась всего двумя нуклеотидами гена COR28. Этот ген и раньше был известен как важный регулятор циркадных ритмов растений. Но впервые биологи нашли конкретное изменение в ДНК, которое переключает организм с одного режима «сна» на другой. При этом «жаворонки» превращаются в «сов» (и наоборот) благодаря одной крошечной мутации. А значит, можно создать генетически модифицированные культуры, которые лучше всего приспособлены к световому режиму конкретного региона.
Теперь учёные собираются проверить свои результаты на востребованных сельскохозяйственных культурах, в частности на капусте и пшенице. Если выяснится, что обнаруженные различия актуальны и для этих растений, это откроет широкие перспективы перед генными инженерами. Они смогут целенаправленно создавать растения для выращивания в разных районах земного шара или в искусственных средах с постоянным освещением.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...