Природа

depositphotos.com © JanBussan
Леса в России будут расти интенсивнее
29 марта 2021 | 10:22 Центр ФОБОС
Изменения климата на Земле, включающие повышение уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере, будут способствовать увеличению на 30% продуктивности лесов в России за счёт ускоренного роста массы древесины для биоэнергетики. Об этом в воскресенье информационному агентству ТАСС сообщили в НИУ «Московский энергетический институт».
По словам учёных, объем этого вида биоресурсов будет меняться очень значительно. За период до 2050 года продуктивность лесов – масса содержащейся в них древесины, – возрастет примерно на 30%. Эти изменения будут обусловлены климатическими факторами – ростом температуры, количества осадков и содержания углекислого газа в атмосфере в течение следующих 30 лет.
Исследователи составили прогноз изменения объёмов биоресурсов в России в течение следующих 30 лет, основу которых составляют древесина и отходы лесопереработки. Специалисты пришли к выводу, что одна и та же площадь леса к середине века сможет давать энергетике и промышленности в среднем на 30% больше ресурсов за счёт роста биомассы.
По словам учёных, рост содержания углекислого газа в атмосфере принято считать вредным. Однако сам диоксид углерода – это строительный материал для любого компонента биосферы, в первую очередь – для лесов и сельскохозяйственных культур. Они действительно растут быстрее в условиях повышенной концентрации СО2 в атмосфере, это подтверждается регулярными обследованиями российских лесов в последние два десятилетия, подвели итог учёные.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...