Природа

Леса в России будут расти интенсивнее
29 марта 2021 | 10:22 Центр ФОБОС
Изменения климата на Земле, включающие повышение уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере, будут способствовать увеличению на 30% продуктивности лесов в России за счёт ускоренного роста массы древесины для биоэнергетики. Об этом в воскресенье информационному агентству ТАСС сообщили в НИУ «Московский энергетический институт».
По словам учёных, объем этого вида биоресурсов будет меняться очень значительно. За период до 2050 года продуктивность лесов – масса содержащейся в них древесины, – возрастет примерно на 30%. Эти изменения будут обусловлены климатическими факторами – ростом температуры, количества осадков и содержания углекислого газа в атмосфере в течение следующих 30 лет.
Исследователи составили прогноз изменения объёмов биоресурсов в России в течение следующих 30 лет, основу которых составляют древесина и отходы лесопереработки. Специалисты пришли к выводу, что одна и та же площадь леса к середине века сможет давать энергетике и промышленности в среднем на 30% больше ресурсов за счёт роста биомассы.
По словам учёных, рост содержания углекислого газа в атмосфере принято считать вредным. Однако сам диоксид углерода – это строительный материал для любого компонента биосферы, в первую очередь – для лесов и сельскохозяйственных культур. Они действительно растут быстрее в условиях повышенной концентрации СО2 в атмосфере, это подтверждается регулярными обследованиями российских лесов в последние два десятилетия, подвели итог учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...