Природа

Зачем киты меняют громкость пения?
28 марта 2021 | 15:36 Центр ФОБОС
Самое большое животное в мире – синий кит – переключается с ночного пения на дневное, а также меняет громкость звуков, когда готовится к миграции. Летом, плавая в высоких широтах для нагула, он поёт по ночам. Незадолго до путешествия на юг, к месту размножения, кит меняет «пластинку» и исполняет арии в течение дня. Об открытии написал журнал Current Biology, сообщает Naked Science.
Анализу песен полосатиков посвящено немало работ, однако их предназначение были весьма размыто до последнего времени. Предполагается, что разные виды животных используют «сложные» песни, прежде всего, в брачных играх, а несколько упрощенный вариант служит для повседневного общения и навигации. Мониторинг и изучение синих китов нужно для того, чтобы предсказывать время и маршрут их миграций (взять под контроль для их же сохранности): они пребывают в статусе вымирающего вида. Основную угрозу для них представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту популяции.
Учёные из США изучали гигантов в северо-восточной части Тихого океана. Для этого сравнились звуки животных, которые те издают в разное время суток. Для записей песен использовались передовые технологии, в частности особые метки, закрепленные на некоторых особях, и подводные микрофоны. Запись звуков проводили на протяжении 5 лет. Оказалось, что пик громкости арий приходился на октябрь и ноябрь, когда киты чаще пели ночью. После каждого пика звуковой активности, по мере того как киты начинали мигрировать в более тёплые воды, они пели чаще днем, а не по ночам. Так происходило во все годы наблюдений. Поэтому учёные полагают, что изменение вариаций китовых песен связано с миграциями, а не с брачным общением, как считалось ранее.
Результаты открытия важны, поскольку синий кит находится на грани исчезновения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...