Природа

Платан из Дербента завоевал бронзу на конкурсе в Европе
27 марта 2021 | 14:35 Центр ФОБОС
В Европе объявили результаты ежегодного конкурса «Европейское дерево года 2021». В этот раз лидером стал тысячелетний каменный дуб Лесины из испанской провинции Уэска в Арагоне. Легенда рассказывает о временах, когда ведьмы населяли горы Гуара, а вокруг дуба устраивали праздники с танцами. Местные жители верят, что именно эта магия придала дубу сил и долголетия: он до сих пор здравствует в маленьком городке Альто-Арагон, где ныне проживает всего 13 человек. Сегодня горожане продолжают организовывать под могучими ветвями долгожителя праздники и другие памятные мероприятия. Испанский дуб победил благодаря рекордному голосованию — за несколько месяцев он набрал 104 264 голоса.
На втором месте с результатом 78 210 – платан из Куринга (Италия). Этот тысячелетний гигант гордо носит звание самого большого платана в Италии. Он растёт необычно: выступает над небольшим ручьем, глядя на Тирренское море. С высоты своего величия этот «страж», кажется, с любовью наблюдает за лесом. В его полом стволе есть трёхметровое дупло, внутри которого человек может почувствовать себя как в лесной пещере. По приданию, его посадили монахи, пришедшие в Калабрию около 1000 лет назад, чтобы основать скит. Но специалисты считают, что реальный возраст дерева может быть и больше.
Третье призовое место занял платан из Дербента, получив 66026 голоса. Несмотря на более скромный возраст по сравнению с другими победителями (284 года), он играет не менее заметную роль в жизни города. По преданию, за ростками платана, украшающего территорию Джума – мечети в древнем Дербенте, ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский. Сегодня величественный патриарх по-прежнему украшает мечеть, являясь символом силы, одним из мест притяжения народа Дагестана и гостей республики. О нем слагают легенды, воспевают в стихах, изображают на картинах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...