Технологии

Воду для Крыма возьмут под Азовским морем
27 марта 2021 | 10:42 Центр ФОБОС
Запасы пресной воды, накопленные под дном Азовского моря, могут полностью заменить Северо-Крымский канал. Учёные полагают, что в год Крым способен забирать не более одной сотой от общего объёма – по их оценкам, накоплено около 100 млрд кубометров.
Как рассказывает ТАСС, ранее власти Крыма сообщали, что изучается потенциал водоносных слоёв под дном Азовского моря. Планируется, что они станут ещё одним источником для снабжения полуострова, где из-за засухи последних лет и перекрытия Украиной Северо-Крымского канала сложился дефицит пресной воды.
Заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Севастопольского государственного университета Лариса Ничкова рассказала ТАСС, что учёные вуза уже несколько лет занимаются разработкой технологий для опреснительных установок и решения проблем водоснабжения. В частности, они оценивали запасы воды под Азовским морем.
«Исследования, касающиеся баланса пресной воды в Крыму, охватывали в том числе и этот вопрос. Согласно полученным данным, мы оцениваем запасы пресной воды под Азовским морем в объеме около 90-100 млрд кубометров. Для нужд Крыма планируется отбирать около 1 млрд кубометров в год», – рассказала Ничкова.
Она пояснила, что глубина моря сравнительно невелика – до 10 м. Это позволяет добывать воду через скважины с использованием платформ – подобно тому, как получают нефть на морском шельфе.
«Вода будет достаточно чистая – больших производств не имеется, реки пополняются из дождевых и талых вод, поток проходит через слой песка. Вода будет, скорее всего, мягкая, пригодная для питья», – пояснила учёный.
В свою очередь президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко отметил, что исследования, которые сейчас проводят российские учёные, позволят локализовать расположение запасов воды и понадобятся при разработке проектов по её добыче. Опыт добычи воды таким способом в мире уже есть. Например, в заливах Новой Зеландии и около побережья Австралии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...