Технологии

Методы солнечной геоинженерии небезопасны для природы
26 марта 2021 | 15:50 Центр ФОБОС
Одним из методов борьбы с глобальным потеплением специалисты называют методы геоинженерии. Суть метода сводится к распылению в атмосфере или размещению на земной поверхности различных веществ или материалов, которые будут влиять на способность земной поверхности отражать или поглощать энергию солнечного излучения, таким образом, регулируя количество поглощенной солнечной энергии, и тем самым, температурный режим подстилающей поверхности.
На данный момент не существует международного соглашения, устанавливающего стандарты для геоинженерии, крупномасштабных вмешательств, которые, могут повлиять не только на температурный режим планеты, но и на характер осадков, продуктивность сельского хозяйства и поставки продовольствия во всем мире.
Обычно предлагаемые стратегии солнечной геоинженерии включают распыление отражающих аэрозолей в атмосферу, чтобы имитировать то, как облака пепла охлаждают планету после крупных извержений вулканов. Другие стратегии включают в себя прореживание высотных облаков, чтобы позволить большему отводу тепла, или повышение яркости облаков над морем, на малых высотах, для отражения избыточной солнечной энергии.
Представители общественной организации «Союз обеспокоенных учёных» (UCS) из США сообщили корреспондентам информационного агентства REUTERS, что мнение о необходимости активных воздействий на глобальные климатообразующие процессы становится все более популярным в научном сообществе. На исследования, связанные с геоинженерией, выделены ассигнования правительством США, значительные суммы на изучение темы поступают от меценатов в сфере науки.
Учёные предупреждают, что исследования этой научной проблемы, безусловно, должны продолжаться. Однако, применение этих методов на практике невозможно до юридически значимых договоренностей на уровне всех государств и правительств, так как последствия, как краткосрочные, так и долгосрочные, к которым может привести такого рода воздействия, могут стать гибельными для огромных территорий и населения, проживающего на этих территориях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...