Природа

Животные умеют подслушивать и извлекать выгоду
26 марта 2021 | 14:24 Центр ФОБОС
Исследования доказывают, что в схожести генов и в некоторых поступках человек не так далеко ушёл от животных, в частности, от приматов. Известный факт, что есть homo sapiens, которые при удобном случае специально подслушивают разговоры и извлекают выгоду из подслушанного. В мире обезьян происходит аналогичное действо: они подслушивают, понимают общение сородичей и делают выводы.
Обнаружили этот факт биологи из Швейцарии, когда занимались изучением образа жизни обыкновенных игрунков, обитающих в Бразилии. Обыкновенные игрунки — очень маленькие приматы. Самцы чуть-чуть больше самок: их средняя длина составляет 18-19 см. У них чётко организованная социальная структура, которая образована семьями, группами и кланами. В клан входят несколько устойчивых семейных пар, самое распространенное число в такой семье — 8-10 членов. За воспитание юного поколения отвечает весь клан, поэтому у обыкновенных игрунков хорошо развиты способности к коммуникации, рассказывается на портале PLANET TODAY.
Изучая животных, учёные приметили, что обезьянки при общении отдают предпочтение одним сородичам и прохладны к другим. Чтобы понять выбор «с кем «дружить», специалисты провели эксперименты. Сначала они записали разговоры и монологи в самых разнообразных ситуациях, а далее проверяли их реакцию на записанные речи. Чтобы понять реакцию игрунков, с помощью инфракрасных камер измерялась температура носа у каждой конкретной особи. Оказывается, изменение температуры отражает эмоциональную реакцию, например, быстрое снижение температуры свидетельствует о максимальном интересе к услышанному.
В ходе экспериментов учёные открыли, что записи диалогов интересуют подопытных гораздо в большей степени, чем записи монологов и каких-то одиноких бормотаний. Ещё более удивительным стал факт, что обезьяны проявляют активное любопытство, если понимают, что могут получить какую-то выгоду из подслушанного диалога. Авторы научной работы констатируют, что люди, по всей видимости, не так уж и далеко ушли от обезьян.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...