Природа

Гибель сайгаков не связана с глобальным потеплением
26 марта 2021 | 13:55 Центр ФОБОС
Мы писали о том, что за считанные месяцы 2015 года в Казахстане погибло около 200 000 сайгаков, причем причины этого явления долго не удавалось установить. Ранее учёные считали, что массовый падеж краснокнижных животных был связан с высокой температурой и влажностью – типичными последствиями глобального потепления.
Новая работа международной группы авторов, среди которых были и российские учёные, показывает, что ситуация далеко не столь однозначна. Гибель животных, как оказалось, с глобальным потеплением никак не связана. О ходе исследования и результатах работы сообщает информационное агентство ТАСС.
Сначала учёные считали, что сотни тысяч сайгаков погибли от бескормицы, однако довольно значительный средний вес трупов опроверг это предположение. К тому же перед этим корма в степи было много – для зимы 2014-2015 годов были характерны не очень низкие температуры и заметная влажность. Исследование павших животных показало, что многие из них заражены острой инфекционной болезнью скота – пастереллёзом, который был вызван бурным размножением бактерии Pasteurella multocida.
В целом исследователи пришли к выводу, что «климатические условия в период падежа не могут сами по себе объяснить такое беспрецедентное событие». Объяснение гибели животных они видят только в генетике и микробиологии как бактерии Pasteurella multocida, так и ее носителей – сайгаков.
Учёные отметили, что важность работы выходит далеко за пределы проблемы с краснокнижными сайгаками. Из-за атак бактерий-комменсалов разные виды животных часто сильно теряют в численности, а причины этого бывает сложно установить. Дело в том, что проследить изменения всех бактерий-комменсалов в дикой природе очень непросто.
Тенденция же списывать любые плохо понятные случаи гибели животных на последствия глобального потепления в последние годы проявляется довольно широко (и не только с птицами, но и, например, с белыми медведями), однако, как видно на примере сайгаков, она может быть ошибочной.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...