Технологии

Разработан новый метод прогноза озоновых дыр
25 марта 2021 | 12:22 Центр ФОБОС
Учёные из России, Германии и Швейцарии разработали математические модели и компьютерную программу для точного прогнозирования свойств молекул диоксида хлора, сообщает агенство ТАСС. Данные фундаментальные исследования позволят предсказывать свойства хлора в озоновом слое и контролировать процесс появления озоновых дыр в Арктике, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.
Специалисты провели исследование изотополога молекулы диоксида хлора и разработали модель, которая позволяет предсказывать его характеристики при изменении температуры и давления в десятки раз точнее по сравнению с известными результатами. В глобальном масштабе диоксид хлора играет одну из решающих ролей в образовании и миграции озоновых дыр. Ранее подобные прогнозы было очень трудно составить – в отличие от 99% других молекул она существует в необычном дублетном электронном состоянии. Соответственно, существующие модели имели большую погрешность при расчетах.
Для чего такое прогнозирование нужно? Основная важность исследования заключается в том, что она – молекула – является активным участником цикла озона. Проблема озоновых дыр существует уже лет 30, озоновый слой, в частности над Арктикой, начал активно разрушаться, а это грозит гибелью всему человечеству, так как озон оберегает нас от радиации. Так вот, эта молекула входит в цикл хлора, который влияет на данный процесс – в ходе реакций он начинает связывать озон, ведет к разрушению озонового слоя. Чтобы понимать, как это происходит, нужно знать свойства диоксида хлора, чтобы контролировать проблему озоновых дыр.
На основе исследований ученых можно будет точно прогнозировать и контролировать миграцию и темпы роста озоновых дыр, а также разработать меры и рекомендации для предотвращения их появления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...