Технологии

depositphotos.com
Личинки мух справятся с вредными сельхозотходами
25 марта 2021 | 11:25 Центр ФОБОС
Сельскохозяйственный сектор, не применяющий экологичное ведение производства, загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов, в частности аммиачным. Он выделяется из отходов животного происхождения при испарении удобрений. В воздухе газ соединяется с продуктами горения (оксид азота, сульфаты), что приводит к образованию мелкодисперсных частиц. Также патогенная флора, которая может включать до 100 возбудителей заболеваний, грозит эпидемическими вспышками.
Учёные Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) предлагают использовать технологию переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов личинками мух черная львинка, сообщается на официальном сайте университета. Основная цель проекта — обеспечить переработку и обезвреживание ядовитого свиного навоза (это плюс для экологии, поскольку навоз вымывается осадками в почву и загрязняет грунтовые воды и водоёмы), превращая его в ценное удобрение, а также обеспечить дополнительный корм для животных за счёт «личиночной биомассы». Кроме того, благодаря новой разработке можно производить и другие продукты, которые используются в медицине и сельском хозяйстве.

юургау.рф
При переработке отходов животноводства и птицеводства личинками масса уменьшается, а концентрация азота снижается на 62%. Это очень хорошие показатели. Немаловажно, что «обед» у личинок проходит в быстром темпе, что не позволяет отходам разложиться, а, значит, исключается появление отвратительных запахов, источаемых хранилищами навоза и помёта. При этом также исключается образование при разложении навоза метана, одного из парниковых газов, усиливающего глобальное потепление.
Ноу-хау оценили местные свиноводы: за складирование отходов, нарушение экологических норм можно получить штраф, а применение «химии» для ускорения их переработки опасно для окружающей среды. Альтернативный биологический способ совершенно безопасен, и отдача от него гораздо выше.
Чёрная львинка в природе обитает в условиях теплого климата Азии и Южной Америки. В Китае есть ферма по переработке пищевых отходов с помощью подобных личинок. Учёные Урала сумели воссоздать подобные условия: в благоприятном искусственном климате личинки мух быстро завершает свое превращение от предкуколки до имаго. Личинки, имеющие при рождении длину тела около 1 мм, через 14 дней увеличиваются до 20 мм.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...