Технологии

Личинки мух справятся с вредными сельхозотходами
25 марта 2021 | 11:25 Центр ФОБОС
Сельскохозяйственный сектор, не применяющий экологичное ведение производства, загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов, в частности аммиачным. Он выделяется из отходов животного происхождения при испарении удобрений. В воздухе газ соединяется с продуктами горения (оксид азота, сульфаты), что приводит к образованию мелкодисперсных частиц. Также патогенная флора, которая может включать до 100 возбудителей заболеваний, грозит эпидемическими вспышками.
Учёные Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) предлагают использовать технологию переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов личинками мух черная львинка, сообщается на официальном сайте университета. Основная цель проекта — обеспечить переработку и обезвреживание ядовитого свиного навоза (это плюс для экологии, поскольку навоз вымывается осадками в почву и загрязняет грунтовые воды и водоёмы), превращая его в ценное удобрение, а также обеспечить дополнительный корм для животных за счёт «личиночной биомассы». Кроме того, благодаря новой разработке можно производить и другие продукты, которые используются в медицине и сельском хозяйстве.
При переработке отходов животноводства и птицеводства личинками масса уменьшается, а концентрация азота снижается на 62%. Это очень хорошие показатели. Немаловажно, что «обед» у личинок проходит в быстром темпе, что не позволяет отходам разложиться, а, значит, исключается появление отвратительных запахов, источаемых хранилищами навоза и помёта. При этом также исключается образование при разложении навоза метана, одного из парниковых газов, усиливающего глобальное потепление.
Ноу-хау оценили местные свиноводы: за складирование отходов, нарушение экологических норм можно получить штраф, а применение «химии» для ускорения их переработки опасно для окружающей среды. Альтернативный биологический способ совершенно безопасен, и отдача от него гораздо выше.
Чёрная львинка в природе обитает в условиях теплого климата Азии и Южной Америки. В Китае есть ферма по переработке пищевых отходов с помощью подобных личинок. Учёные Урала сумели воссоздать подобные условия: в благоприятном искусственном климате личинки мух быстро завершает свое превращение от предкуколки до имаго. Личинки, имеющие при рождении длину тела около 1 мм, через 14 дней увеличиваются до 20 мм.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...