Технологии

«Нюх, как у собаки» поможет диагностировать онкологию
24 марта 2021 | 17:30 Центр ФОБОС
Фонд перспективных исследований совместно с российскими учёными из Южного федерального университета и Ростовского НИИ онкологии Минздрава России создал биочип, работающий как искусственный нос собаки. Он способен улавливать в воздухе незначительные концентрации веществ, сообщили РИА Новости.
По мнению учёных, это необходимо для диагностики таких заболеваний как рак, диабет, туберкулёз.
Предполагается, что пациент будет выдыхать воздух в одноразовый полиэтиленовый пакет, который после этого подключают к системе детекции. Время детекции – всего 1 минута(!).
Биотехнический чип представляет собой систему, состоящую из живых клеток и технического устройства. Скорость обнаружения веществ и высокую чувствительность чипа сравнили с уровнем обоняния служебных собак при большей надёжности распознавания загрязнённых проб.
Непосредственные разработчики технологии – Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и Приволжский исследовательский медицинский университет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...