Технологии

В Сибири изучают снег на наличие микропластика
24 марта 2021 | 14:27 Центр ФОБОС
В Сибири сегодня вплотную изучают механизм переноса загрязняющих веществ, а также накопление их в природе – на снежных покровах, лишайниках, донных осадках. Кроме того, здесь впервые в России осуществили мониторинг и анализ «пластикового меню» пресноводной рыбы; результаты были удручающие. Наряду с этими работами в Томском государственном университете (ТГУ) сегодня приступили ещё и к исследованию распространения микропластика, сообщается на сайте университета.
Цель – не только определить распространение микропластика в атмосферных осадках на территории Сибири, но и выявить особенности переноса микрочастиц воздушными потоками, оценить концентрацию частиц синтетики в твёрдых и жидких атмосферных осадках. Таких данных по России пока нет. В рамках экспедиции специалисты БИ ТГУ проводят обследование территории от Бийска до Заполярья; протяжённость маршрута, по которому делается отбор проб снега, огромная – 5000 км.
Сбор и анализ дождевой воды и снега в окрестностях Томска биологи начали осенью 2020 года. А нынешний масштабный мониторинг исследователи начали в конце февраля и продолжат в марте, поскольку в этот период снежный покров достигает наибольшей высоты. В каждой точке производится троекратный отбор проб для статистической обработки будущих данных. Для взятия образцов был сконструирован специальный пробоотборник, позволяющий получать «снежные» профили с одинаковой площади.
По словам биологов, первые результаты анализа осадков, собранных вблизи Томска, выявили в них в основном волокна. В меньшем количестве встречаются фрагменты нерегулярной формы и микросферы. Очевидно, это обусловлено малым весом частиц, который способствует их переносу воздушными массами. На следующем этапе проекта учёные проведут лабораторный анализ новых образцов, оценят концентрацию микропластика в снеге и выяснят, влияет ли на её уровень близость дорог и населённых пунктов.
Изучение осадков и закономерностей воздушного переноса микрочастиц позволит значительно расширить комплексность исследований и понять, какой вклад вносит Сибирь в глобальный цикл переноса микропластика на планете.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...