Природа

Антарктика открывает новые тайны
24 марта 2021 | 11:29 Центр ФОБОС
В феврале после многих лет растрескивания и крошений от шельфового ледника Антарктиды Брант откололся огромный айсберг и начал дрейфовать в море. Немецкое исследовательское судно Polarstern, которое находилось в этом районе, опустив одну из камер к обнажившемуся дну, обнаружило жизнь на глубине 810 метров.
Благодаря гигантскому айсбергу учёным удалось сделать неожиданное открытие. Как сообщило издание Live Science, на протяжении последних десятилетий подо льдом скрывались губки, анемоны, морские огурцы, морские звезды, мягкие кораллы, моллюски, рыбы и 2 вида кальмаров. Причём, отсутствие солнечного света не стало препятствием для развития животных.
Исследователи подчеркивают, что в самом существовании жизни в таких суровых условиях нет ничего удивительного, внимание исследователей главным образом привлекли фильтраторы. До сих пор считалось, что они питаются фитопланктоном, для жизнедеятельности которого при процессах фотосинтеза необходим солнечный свет.
Теперь учёные намерены найти ответы на эти вопросы. Чтобы узнать больше о биологическом разнообразии региона, исследователи собрали образцы донных отложений со дна моря.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...