Технологии

Дроны помогут наполнить пустыню влагой?
22 марта 2021 | 17:44 Центр ФОБОС
Оригинальный способ воздействия на погоду испытают в Объединенных Арабских Эмиратах. Британская исследовательская группа запустит в облака специальные дроны с ионизирующими установками на борту. Электрические заряды малой мощности должны привести к формированию более крупных капель из водяного пара.
О планах осуществить эксперимент с активными воздействиями на атмосферные процессы сообщает научное издание Naked Science.
В ближайшее время технологию опробуют в Дубае. Учёные отмечают, что несмотря на многообещающие результаты моделирования успех эксперимента неочевиден. Но если эффект от работы дронов окажется заметным, то сравнительно скромные инвестиции в размере 1,4 миллиона долларов окупятся очень быстро.
Полёт одного самолёта для засева облаков стоит несколько тысяч долларов, а летный час беспилотника – существенно дешевле. Тем более что для процесса не требуются какие-либо расходные материалы вроде химикатов и топлива – только электроэнергия.
Идея использовать электричество для управления погодой прорабатывается в разных частях света уже несколько десятилетий. Вполне успешные эксперименты по стимулированию дождя наземными ионизирующими установками предпринимали в Китае в 2008 году.
Научно-исследовательская программа ОАЭ по стимулированию атмосферных осадков (UAEREP) стартовала в 2015 году. Её предшественником был успешный национальный проект по засеву облаков, в котором участвовали специалисты из США и ЮАР.
Годовая норма осадков в Объединенных Арабских Эмиратах – около 100 миллиметров. Такого количества выпадающей на землю атмосферной влаги катастрофически не хватает для функционирования местного сельского хозяйства. Поэтому правительство ОАЭ предпринимает различные меры по добыче жизненно необходимой влаги любыми доступными способами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...