Климат

Надежды на рост поглощения СО2 лесами не оправдались
22 марта 2021 | 14:38 Центр ФОБОС
Повышение средних летних температур на севере приведёт к тому, что темп роста деревьев к концу XXI века перестанет зависеть от температуры, а способность деревьев поглощать углекислый газ (СО2) не будет расти пропорционально повышению температуры, сообщили РИА Новости в Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН.
В марте журнал Global Change Biology опубликовал исследование международной группы учёных. Одним из основных выводов этой научной работы стало заключение о том, как именно потепление климата повлияет на рост деревьев на севере и в высокогорье, и как это скажется на продвижении леса в более высокие широты, в тундру.
В проведённом исследовании темпы роста деревьев определялись по приросту годовых колец. Известно, что, чем теплее весна и лето на севере, тем больше тепла для деревьев, и тем шире годовые кольца. По словам учёного, казалось бы, с повышением температуры деревья на севере должны стать гигантами, но в ближайшие столетия этого не произойдет.
За последние 100 лет глобальная температура воздуха выросла на 0,8°. Согласно прогнозам, глобальное потепление будет продолжаться и в течение XXI века. Потепление совместно с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере привело к ускорению роста деревьев. Однако надежда на то, что при дальнейшем увеличении температуры деревья будут только наращивать темпы поглощения СО2, может не оправдаться.
В ходе работы установлено, что рост деревьев на севере, в первую очередь, зависит от изменчивости летней температуры. В этих условиях малейшие её изменения в положительную сторону, особенно в начале лета, приводят к тому, что рост деревьев ускоряется. Однако при температурах выше +17...+18° большинство видов деревьев входят в зону комфорта.
Если же летняя температура становится комфортной для деревьев, то дальнейший рост температуры не будет в такой же степени сказываться на формировании древесных колец, а значит способность поглощать СО2 из атмосферы у деревьев не будет расти пропорционально увеличению температуры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...