Природа

Пугающая планета: смертельные извержения вулканов
21 марта 2021 | 14:30 Центр ФОБОС
Подавляющее число людей на Земле живёт в городах. Город кажется комфортным и безопасным местом. Однако с древних времен известно, что в считанные часы из-за неуправляемых природных катастроф они исчезали с лица земли. Последние 30 лет, несмотря на всю техногенную мощь и службы предупреждений, также успели отличиться разрушениями и жертвами вследствие стихии, в частности, извержениями вулканов.
Единственный город и административный центр Плимут на острове Монтсеррат был престижным туристическим курортом на Карибском море. В его южной части острова располагается Суфриер-Хилс — комплекс вулканов в Вест-Индии. После длительного периода пребывания в спящем состоянии (с XVII века) вулкан возобновил активность в 1995 году. Когда пирокластические потоки и сели стали регулярными, население Плимута эвакуировали, а через несколько недель город был занесён слоем пепла в несколько метров толщиной. Мощное извержение 25 июня 1997 года привело к смерти 19 человек. После этого большинство островитян покинуло Монтсеррат. Сильное извержение повторилось в 2008 году без предшествующей активности. Потоки достигли Плимута. В 2010-ом произошло частичное обрушение купола вулкана. Монтсеррат будет необитаем ещё как минимум 10 лет.
В 2002 году случилось извержение вулкана Ньирагонго на востоке Демократической Республики Конго. Под потоками лавы были погребена большая часть города Гома, расположенного в 10 км, а также 14 окрестных деревень. Стихия унесла более 100 жизней и изгнала из родных мест 300 000 жителей.
В результате извержения вулкана Мерапи на индонезийском острове Ява в 2010 году, продолжавшегося около двух недель, потоки лавы распространились на 5 км, в атмосферу было выброшено более 50 млн куб вулканического пепла вперемешку с базальтовой пылью и песком. Жертвами стихии стали 347 человек, свыше 400 000 жителей были эвакуированы. Извержение нарушило авиасообщение над островом, сообщает Рамблер.
Пожалуй, одно из самых трагичных извержений в XXI веке случилось в Японии. Города и села не исчезли, но погибли люди. Извержение вулкана Онтаке на острове Хонсю началось 27 сентября 2014 года и продолжалось с ослабевающей интенсивностью несколько дней. Извержение стало неожиданностью для сейсмологов. Тем более катастрофы не предвидели туристы: восхождение на Онтакэ – один из популярных маршрутов для начинающих альпинистов. 27 сентября стояла спокойная солнечная погода, поэтому к началу извержения на склонах Онтакэ собралось 200-250 человек. Именно неожиданностью и внезапностью объясняется количество жертв: подтверждена гибель 57 человек, 6 пропало без вести, остальные получили ранения разной степени тяжести. У многих причиной смерти стало удушье: из кратера в больших количествах вырывался сероводород.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...