Технологии

Создана станция для работы дронов в сложной погоде
21 марта 2021 | 13:33 Центр ФОБОС
Тамбовский госуниверситет им. Г. Р. Державина создал прототип многофункциональной станции базирования и эксплуатации беспилотников, работающих в сложных метеоусловиях. Станция адаптирована под несколько типов коптеров, имеет систему подлавливания беспилотника при посадке в сильный ветер, способна заменять аккумуляторы и выполнять диагностику дронов, сообщает пресс-служба технопарка «Державинский».
Специалистами была создана автономная платформа для беспилотников с определенным набором решений. Среди них система, которая позволяет коптеру приземляться на станцию в сложных погодных условиях в автоматическом режиме без помощи оператора. Если в сильный ветер коптер начинает сносить с посадочной траектории в близости от платформы, то посадочная площадка начинает двигаться как рука, захваты фиксируют коптер и посадка завершается успешно.
Проект реализован при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Станция имеет две посадочные площадки, комплекс может одновременно отслеживать траекторию и обслуживать до 8 беспилотников, вылетающих на охрану объектов, мониторинг территорий. В ближайшем будущем серийные образцы таких платформ могут использовать и в труднодоступных регионах.
Производителей беспилотников много, если предположить, что для каждого коптера нужна собственная станция, то станций придётся строить много. Чтобы этого избежать, было решено обеспечить возможность того, чтобы на одну станцию могли садиться разные аппараты. Для этого было унифицировано программное и аппаратное обеспечение станции.
На реализованные технические решения уже получено семь патентов. Тамбовской разработкой заинтересовались аграрии Кубани и Ставрополья, Северного Кавказа, в дальневосточных регионах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...