Технологии

МЧС готовится к сложному весеннему половодью
19 марта 2021 | 17:41 Центр ФОБОС
В регионах Центральной России, Сибири и Дальнего Востока зафиксировано максимальное за последние 25 лет количество снега, это может осложнить весеннее половодье, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС РФ.
Отмечается, что в результате аномально холодной и снежной зимы высота снежного покрова превышает средние многолетние значения почти в 2 раза. Это обстоятельство может усложнить прохождение весеннего половодья, – подчеркивает министерство.
В регионах страны уже реализован основной объём превентивных мероприятий для того, чтобы период половодья прошел без аварий. Завершается подготовка водохранилищ и гидротехнических сооружений к приему и пропуску паводковых вод. Спланированы ледорубные и ледокольные работы на реках, общая протяженность участков, на которых планируется выполнить такие работы – более 1000 км.
В некоторых регионах уже проводятся ледорезные работы на затороопасных участках рек. Они выполняются за 3-4 недели до вскрытия. Проводятся руслоочистительные и берегоукрепительные работы.
МЧС России ведёт мониторинг паводковой ситуации по бассейнам всех крупных рек страны. Основным критерием формирования высокой водности рек и высокого уровня воды при паводке является интенсивность таяния снега в предгорных и горных районах страны. Для моделирования складывающейся обстановки эффективно применяется система космического мониторинга и беспилотные авиационные системы.
Всего для мониторинга гидрологической обстановки на реках страны спланировано привлечение порядка 2 000 оперативных групп МЧС России. В готовности к применению от РСЧС – 390 беспилотных воздушных судов, из них 15 самолетного типа и 375 – вертолётного типа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...