Технологии

Новая плёнка в одежде впитает пот и зарядит гаджеты
19 марта 2021 | 10:04 Центр ФОБОС
Учёные создали новую плёнку, которая эффективно впитывает пот с кожи. Плёнка упакована в гибкие воздухопроницаемые и водонепроницаемые мембраны из политетрафторэтилена (ПТФЭ), которые широко используются в одежде. Мембрана позволит носителю подобной одежды чувствовать себя комфортно во время физической нагрузки. Более того, изделие при этом превращается в гальванический элемент (батарею), который может вырабатывать ток для зарядки носимых электронных устройств. Разработка описана в научной статье, опубликованной в журнале Nano Energy, сообщают Вести.ru.
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции нашего тела. Пот в основном состоит из воды. Когда влага испаряется с поверхности кожи, она снижает её температуру. Новая влагопоглощающая плёнка помогает ускорить этот процесс и получить с его помощью энергию для электронных устройств.
Главные компоненты нового материала – два гигроскопичных химиката: хлорид кобальта и этаноламин. Благодаря им материал впитывает пот в 6 раз быстрее и удерживает в 15 раз больше влаги, чем такие традиционные материалы как цеолиты и силикагели. При этом, чтобы высушить изделие из него достаточно естественного солнечного света. Высохший объект вновь готов к применению. Так его можно использовать более 100 раз.
Чтобы эффективно использовать поглощённый пот, команда исследователей из Национального университета Сингапура также разработала носимое устройство для сбора энергии, состоящее из нескольких электрохимических ячеек, использующих новую плёнку в качестве электролита. Каждая ячейка может генерировать около 0,57 вольт электричества при поглощении влаги. Общая энергия, собираемая устройством, достаточна для питания светодиода.
Помимо того, что влагу, полученную из пота, можно использовать для зарядки носимых электронных устройств (часов, фитнес-браслетов и других гаджетов), тестирование также показало, что плёнку можно вшивать в подкладки для подмышек и в стельки для обуви, чтобы устранить неприятный запах пота. Учёные уже создали их прототипы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...