Новости погоды

Холодный фронт накрывает Европейскую Россию
19 марта 2021 | 01:34 Центр ФОБОС
Накануне чуть ли не на всей северной половине Европы погода вдруг стала февральской: снегопады пошли от Италии и Германии буквально до Урала! В какой-то момент осадки в твёрдой фазе начались и в Москве. А в Ульяновской, Самарской и Саратовской областях, а также в Татарстане снег выпал не совсем белый, а с коричневатым оттенком – это отзвуки пыльной бури, бушевавшей в середине недели на западе Казахстана.
Мы уже писали, что метели на Русской равнине вызывает активный атлантический циклон. Он уже несколько дней подряд стоит почти на одном месте – над Чёрным морем. И все это время европейская часть России остаётся в зоне его атмосферных фронтов. Запасов влаги в облаках этого вихря осталось немного. И только в предгорьях Кавказа и Южного Урала сегодня может выпасть более 10 мм осадков за сутки. Циклон вызвал в Европе арктическое вторжение: к нам в страну стали поступать воздушные массы из акватории Баренцева моря. Так что севернее линии Екатеринбург-Саратов это снова будет снег.
Главная опасность похолоданий в марте – то, что сейчас активно тают сугробы. На улицах лужи, и в ночные часы они будут замерзать, поэтому нужно готовиться к сильной гололедице. Уже прошедшей ночью заморозки вернулись на большую часть Русской равнины вплоть до Волгограда и Белгорода. А к воскресенью холода, а вместе с ними и гололедица пробьются даже побережье Каспия и Азова. Правда, к тому моменту начнёт оттаивать северо-запад страны.
Дело в том, что к нам уже идёт новый атлантический циклон. Но он, в отличие от предшественника, несёт потепление. В полной мере Россия прочувствует его в начале новой недели: во вторник на северо-западе и в средних широтах 0...+5°, на юге до +10...+15°.
Например, в Санкт-Петербурге сегодня-завтра около -2°, а это почти на 3° холоднее климата. Весна на берега Невы начнёт возвращаться с воскресенья, осадки будут переходить в дожди. И ко вторнику на термометрах уже до +4°.
В Москве похолодание окажется не столь значительным. В конце недели днём 0...+2°. А с понедельника в центр России вернётся тепло – до +4°. Но вероятность заморозков, а, следовательно, и гололедицы – сохранится.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...