Новости погоды

Почему в Поволжье выпал жёлтый снег?
18 марта 2021 | 17:32 Центр ФОБОС
Сегодня, 18 марта, утром жители Вешкаймского района Ульяновской области наблюдали желтые сугробы, сообщает сайт «Главные новости Ульяновска». По словам местных жителей, сугробы необычного цвета выглядят как «песчаные сугробы». Позже выяснилось, что подобное явление наблюдали в других районах Ульяновской области, а также на территории соседней Самарской области.
Выехавшие на место происшествия специалисты Ульяновского ЦГМС провели анализ отобранных проб. Определялись наличие опасных веществ и уровень кислотности (pH). Анализ показал, что pH проб снега нехарактерного цвета находится в пределе от 7,0 до 7,3. Таким образом уровень кислотности снега является нейтральным. Кроме того, в пробах действительно обнаружились частицы твёрдого характера – песчаные примеси. Эксперты отмечают, что это явление природного характера и не представляет угрозы для экологии и населения.
Причиной необычного явления стали пыльные (песчаные) бури, бушующие над Арало-Каспийской низменностью, где в результате столкновения каспийского циклона и азиатского антициклона и последовавшего барического «сжатия» ветер в порывах местами достигает 21-26 м/с. Подхваченные струйным течением на скорости 80-100 км/ч, ориентированным из Западного Казахстана на Поволжье, частицы песка, смешиваясь со снеговыми тучами, выпадают в регионах преимущественно Среднего Поволжья в виде жёлтого снега. Наибольшая концентрация пыли на поверхности – местами до 50-500 мг/м3 – вероятна сегодня до конца дня на юго-востоке Саратовской, северо-востоке Волгоградской и юге Оренбургской областей.
По нашим прогнозам, в ближайшие сутки пылевая зона может сместиться из Поволжья в Южное Предуралье и на Южный Урал (Оренбуржье, Башкортостан, Челябинская, Свердловская и Курганская области), однако концентрация пыли уменьшится и будет колебаться в диапазоне от 5 до 50 мг/м3.
В Москве накануне были зафиксирована повышенная концентрация взвешенных частиц, которые, впрочем, не превышали установленный норматив. Причина – пыление с подстилающей поверхности и трансграничный перенос почвенных частиц пыли, где наблюдаются пыльные бури, то есть с запада Средней Азии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...