Природа

Молнии стали причиной зарождения жизни на Земле?
18 марта 2021 | 13:00 Центр ФОБОС
Согласно расчётам исследователей Йельского университета в США и Университета Лидса в Великобритании, удары молний могли обеспечить достаточное количество необходимых соединений фосфора для поддержания первой жизни на Земле, сообщает журнал Nature Communications.
Для возникновения жизни на Земле в том виде, в котором мы её знаем, нужен точно сбалансированный набор первичных элементов. Один из них – фосфор, ключевой компонент ДНК, РНК и липидов клеточных мембран, который для вхождения в состав органических молекул должен быть биодоступным, то есть находиться в реактивной, растворимой форме. Но весь не биогенный фосфор на Земле заключён в нерастворимых минералах. Единственное исключение – шрейберзит, присутствующий в метеоритах. Поэтому до сих пор считалось, что пребиотический фосфор попал на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки.
Учёные предложили альтернативный источник шрейберзита и содержащегося в нем фосфора. Изучив фульгуриты – структуры, образовавшиеся в горных породах в местах ударов молний и сложенные в основном спекшимся кремнезёмом, – авторы с помощью спектроскопических методов обнаружили в них шрейберзит в виде стекловидных образований. Эта работа помогла понять, как жизнь могла образоваться на Земле и как она всё ещё формируется на других, похожих на Землю планетах. Отчасти, всё начинается с фосфора.
Учёные провели моделирование, результаты которого показали, что за миллиард лет, прошедший с образования Земли до появления первых органических форм, молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора в форме фосфида, фосфита и гипофосфита, чтобы дать начало ранней жизни на Земле.
Сегодня на Земле происходит примерно 560 миллионов вспышек молний в год. Исходя из более высокой электрической активности ранней атмосферы, исследователи подсчитали, что на начальных этапах на Земле ежегодно происходило от одного до пяти миллиардов вспышек молний, из них от 100 миллионов до одного миллиарда достигали Земли. За миллиард лет это составляет от 0,1 до одного квинтиллиона ударов.
Оценивая количество шрейберзита, которое могло образоваться при каждом ударе, и площадь суши ранней Земли, учёные получили в результате от 110 до 11 000 килограммов реактивного фосфора в год. По их мнению, это в любом случае больше, чем от падения метеоритов, и вполне достаточно для поддержания первых форм жизни.
Гипотеза происхождения пребиотического фосфора при ударах молний имеет много преимуществ перед «метеоритной» гипотезой. Во-первых, количество ударов молний в течение сотен миллионов и миллиардов лет сохраняется на одном и том же уровне, а массовые падения метеоритов были приурочены к отдельным, относительно коротким периодам в истории Земли. Во-вторых, молнии более распространены в тропических регионах, где, по идее, и произошло зарождение жизни. По мнению исследователей, наличие электрических разрядов в атмосфере может стать важным признаком для поисков жизни и на других планетах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...