Природа

Земная кора охлаждается с разной скоростью
18 марта 2021 | 12:26 Центр ФОБОС
Исследователи обнаружили, что одна половина Земли охлаждается быстрее, чем другая. Как оказалось, акватория Тихого океана теряет тепло быстрее, чем половина, где расположены Африка, Европа и Азия. Учёные из Университета Осло разделили земной шар пополам по 60° долготе, а не по нулевому меридиану. Далее они объединили два набора данных: количество тепла из недр Земли и движение континентов за последние 400 миллионов лет.
В рамках анализа первой группы данных специалисты обнаружили, что океаническая кора является худшим изолятором, чем континентальная, и в результате этого большая часть тепла, которое теряет Земля, рассеивается через океаны.
Данные о движении земной коры в течение последних 400 миллионов показали, что ранее тихоокеанская половина была более горячей, а теперь охлаждается быстрее. К таким результатам исследователи пришли, объединив несколько предыдущих моделей возраста морского дна и положения континентов, которое менялось в течение 400 миллионов лет. Эта скорость охлаждения вполне логична, ведь со временем почти вся суша (Европа, Азия, Африка) оказалась расположена на одной половине земного шара.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...