Природа

В гренландском леднике нашли растения
18 марта 2021 | 11:29 Центр ФОБОС
Учёные из Университета Вермонта нашел растения в образце грязи, извлеченном в 1960-х из километровой ледяной скважины в Гренландии, сообщает журнал Science Daily. Американские военные в 1966 году прорубили около 1,5 километров льда в северо-западной части Гренландии, чтобы оборудовать скважину для хранения ракет. Во время работ они взяли образец грязи длиной 4,5 метра, который пролежал в морозилке, пока его случайно не нашли в 2017 году.
Через два года специалисты изучили находку с помощью микроскопа. Во льду они обнаружили ветки и листья, что доказывает, что на острове рос лес, который был, скорее всего, хвойно-широколиственным. Ледяные щиты обычно измельчают и уничтожают всё на своем пути, но исследователи обнаружили хрупкие растительные структуры, которые прекрасно сохранились. Это уже окаменелости, но выглядит так, будто они погибли вчера. Это как капсула времени, показывающая, что раньше обитало в Гренландии, и чего мы не смогли бы найти больше нигде.
Исследование свидетельствует, что остров чувствителен к изменению климата. Лёд в Гренландии активно таял в последние тёплые периоды на Земле. Эти потепления подобны тем, что сейчас происходят под влиянием человека. В прошлом году международная группа учёных пришла к заключению, что за 2019 год Гренландия потеряла самое большое количество льда за всю историю наблюдений – около 523 миллиардов тонн, что на 68 миллиардов больше, чем в 2012 году, когда был установлен предыдущий рекорд.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...