Природа

Учёные обратили внимание на метеоцунами
17 марта 2021 | 13:57 Центр ФОБОС
Цунами случаются вследствие землетрясений, схода оползней или извержений подводных вулканов, но иногда причиной их возникновения становятся локальные возмущения в атмосфере. В некоторых случаях они вызывают волны высотой до 5 метров и могут нанести ощутимый ущерб инфраструктуре побережий, небольшим судам. Кроме того, явление представляет угрозу для здоровья и жизни отдыхающих на пляжах и на судах. Особенно оно опасно для бухт и заливов, в которых из-за особенностей рельефа при определенных условиях формируются эти высокие волны.
Понимая опасность, которую представляют метеоцунами, научный мир стремится их изучать. В лаборатории цунами им. С.Л.Соловьева Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в 2020 году завершили исследование данного явления и опубликовали о нем обзорную статью, сообщается на сайте учреждения. Учёные рассказывают, что в Мировом океане выявлено несколько районов, в которых метеоцунами происходят регулярно. Заранее предсказать возникновение опасного явления сложно, так как оно вызывается короткопериодными возмущениями, возникшими из-за перемещения воздушных масс или перепадов атмосферного давления, но появилась надежда на краткосрочный прогноз.
Отметим, что в 2019 году в мире было зафиксировано несколько метеоцунами. 17 июня на побережье Мальты внезапно обрушились волны высотой до 60 см; обошлось без жертв. Тогда как в октябре метеоцунами в Персидском заливе привело к гибели 5 человек, потоплению рыбацких лодок, повышению уровня воды примерно на 2 м и непродолжительному наводнению прибрежной территории на расстояние около километра от береговой линии вдоль 40-километрового участка побережья Ирана.
О существовании волн-цунами метеорологического происхождения учёным было известно ещё с начала 1950-х годов, но сам термин стал использоваться лишь в 1996 году. Метеоцунами нередко случаются в Атлантическом океане и Индийском, в районе Великих озёр в США; в Средиземноморье такие условия существуют только в тёплый период года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...