Климат

Европе угрожают экстремальные жара и засуха
17 марта 2021 | 09:13 Центр ФОБОС
Засуха и жара, охватившие Европу после 2014 года, стали самыми сильными со времен Римской империи. По мнению учёных-климатологов, высокие температуры, зафиксированные по всей Европе в последние годы, не имеют аналогов за последние 2000 лет. Как сообщает The Guardian, к такому выводу пришла международная группа учёных, изучив 27 000 годовых колец 147 дубов в Центральной Европе.
Исследование было сосредоточено на количестве изотопов углерода и кислорода, чтобы показать, сколько воды было в деревьях. В результате это дало представление о степени засухи в определенные периоды. Высокая частота засух в последние годы оказалась беспрецедентной для Европы даже по сравнению с более ранними опустошительными засухами, как это было в эпоху Возрождения в начале ХVI века.
В отчёте, опубликованном в журнале Nature Goscience, климатологи сообщают, что засуха была вызвана изменениями потоков и циркуляции воздуха над континентом, и что основной причиной стало изменение климата.
За последние 2 тысячелетия в Центральной Европе летние периоды становятся всё более засушливыми. Учёные считают, что это связано с небольшими отклонениями орбиты Земли вокруг Солнца.
Согласно исследованию, из-за глобального потепления вероятность повторения такого потепления в 3 раза выше. В 2100 году при нынешних тенденциях вероятность засух может увеличиться десятикратно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...