Технологии

Техногенную воду успешно превратили в питьевую
16 марта 2021 | 14:49 Центр ФОБОС
Сегодня, в эпоху глобального загрязнения окружающей среды, чистая вода – явление редкое. Над проблемой её получения и сохранения работают ведущие научные организации мира, в том числе и российские. Учёные из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН в составе международного научного консорциума стран БРИКС создали новый способ концентрирования солей металлов из техногенных вод для их последующей кристаллизации с одновременным получением чистой воды. Подход позволит решить многие промышленные и экологические задачи. Статья опубликована в журнале «Desalination», сообщает технологическая платформа «Биоиндустрия и биоресурсы».
Учёные предложили альтернативу к уже существующим технологиям, а именно — плёночное испарение в сочетании с мембранным конденсатором. Они создали компактное устройство, в котором плёночное испарение позволяет сконцентрировать соли. Более того, технология обеспечивает устойчивость системы к засорению и образованию отложений, а мембранный конденсатор с пористой мембраной, размещённой рядом с испаряющей поверхностью, улавливает и конденсирует пары воды.
Проблема очистки техногенных вод сегодня стоит на повестке дня многих стран мира. Действующие решения чаще всего основаны на процессах фильтрации. Однако зачастую они не справляются с задачей из-за быстрого засорения фильтрующих элементов. Кроме того, они не могут сконцентрировать растворённые соли до насыщенных растворов, из которых их выделение осуществлять намного проще. Плёночное испарение — хорошо известный технологический приём, при котором тонкая пленка стекающей жидкости в течение короткого времени контактирует с испаряющей поверхностью. Его можно рассматривать и как надёжный метод очистки воды, и как метод их концентрирования, при котором отложение солей и загрязнение некритичны в сравнении с процессами фильтрации. Тем не менее, промышленные аппараты плёночного испарения требуют высоких температур, и из-за этого они громоздки.
Тестирование российского ноу-хау показало, что применение пористой мембраны в качестве конденсирующей поверхности, расположенной всего в нескольких миллиметрах от нагретой тонкой плёнки раствора, позволяет на выходе из системы получить стабильно высокий поток сконденсированной чистой воды (её можно пить!), сравнимый с потоками в традиционных очистных сооружениях. Вторым же продуктом процесса является высококонцентрированный раствор соли. И ещё такие преимущества устройства – тепловое КПД системы достигает 97% , и оно универсально: система может быть применима и для очистки сточных вод с высоким содержанием солей металлов, и для вод с продуктами нефтехимии, и для концентрирования растворов моющих средств.
Можно ожидать, что предложенный метод позволит получать чистую воду и извлекать ценные компоненты из сточных вод металлургической, химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...