Технологии

Разгадан принцип работы самой древней модели мира
15 марта 2021 | 14:25 Центр ФОБОС
Британским учёным удалось расшифровать принцип работы зубчатой передачи Антикитерского механизма – знаменитого древнегреческого устройства, которое использовалось для предсказания астрономических событий. О результатах исследования со ссылкой на научное издание Scientific Reports, сообщает РИА Новости.
Антикитерский механизм, который считается первым в мире аналоговым компьютером, – наиболее сложное инженерное изобретение, сохранившееся от Древнего мира. Его возраст превышает 2000 лет. Механизм нашли в 1900 году на месте кораблекрушения возле небольшого острова Антикитера в Ионическом море, в честь которого он и получил название. С тех пор он вызывает среди учёных как восхищение, так и ожесточённые споры.
Механизм представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. Это самый древний образец аналогового вычислительного устройства, первая известная механическая Солнечная система, планетарий и астрономические часы. Механизм создавался с тщательно разработанными и изготовленными бронзовыми шестернями с зубьями треугольной формы, созданными для выполнения определённых математических расчётов, позволяющих пользователю найти положение небесных тел на небе. Фактические размеры шестерней оптимизированы для минимизации трения, давая необходимую прочность, позволяющую использовать прибор без прерывания работы и без использования подшипников. При изготовлении механизма были использованы разные сплавы меди с оловом и свинцом. Шестерни сделаны из более твёрдого сплава, зубья закалены. Пластины же механизма, на которых написаны инструкции, были сделаны из более мягкого материала.
Хотя за последнее столетие ученые добились прогресса в изучении работы Антикитерского механизма и несколько раз попытались его реконструировать, полного понимания принципа работы системы зубчатой передачи на передней панели до сих пор не было.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона не только разгадали эту загадку, но и создали действующую модель механизма. Они применили древнегреческий математический метод, описанный философом Парменидом, и не только получили циклы Венеры, Сатурна и всех других планет, но и поняли принцип, по которому работал Антикитерский механизм. Решающим моментом стало сопоставление 462-летнего планетарного периода Венеры с 63-зубчатым колесом. После этого учёные создали инновационный механизм с минимумом шестеренок, способный рассчитывать точные астрономические циклы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...