Технологии

На Байкале начал работу крупнейший нейтринный телескоп
13 марта 2021 | 10:21 Центр ФОБОС
Самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD – уникальная «меганаучная» установка, необходимая для исследований Вселенной и создания новой астрономии и астрофизики – начал работу на озере Байкал. Этот телескоп даст учёным беспрецедентные возможности для проведения геофизических, гидрологических и лимнологических исследований, изучения эволюции галактик и Вселенной, сообщает РИА Новости.
В церемонии запуска приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, директор объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Новый телескоп даст учёным возможности, которых нет у огромных наземных обсерваторий и их «коллег», размещённых в космосе. Озеро Байкал оказалось очень подходящим для размещения нового телескопа. Дело в том, что для ловли нейтрино нужен большой объём максимально прозрачного вещества, с которым они взаимодействуют. Кроме того, телескоп надо защитить от различных фоновых процессов. Нейтринный телескоп установлен в трёх с половиной километрах от берега в Южной котловине Байкала на глубине от 750 до 1300 метров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...