Климат

Грозит ли Москве климатическая катастрофа?
13 марта 2021 | 08:51 Центр ФОБОС
Недавно китайские учёные опубликовали свои прогнозы о том, что к 2100 году Россию и другие страны Северного полушария ждут климатические изменения катастрофического характера. По их мнению, из-за глобального потепления лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее, а продолжение этой тенденции приведёт к тому, что зима будет длиться всего два месяца в 2100 году.
Мы решили проверить, каким образом изменились границы климатических сезонов в Москве. Для этого мы сравнили данные прежних климатических норм, рассчитанных за период с 1961 по 1990 годы, и новых, основанных на данных за последние 30 лет.
Оказалось, что за последние 60 лет зима в Москве, т. е. период, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится ниже отметки в 0°, стала короче на 7 дней. Причём произошло это за счёт увеличения продолжительности весны. Если раньше срок наступления климатической весны приходился на 27 марта, то теперь она приходит 20 марта. Стало короче и лето, но всего на 4 дня. Начинается оно, как и ранее, 28 мая, а вот заканчивается теперь раньше – 24 августа, а продолжительность осени за счёт этого увеличилась на 4 дня.
Таким образом, при сохранении такого тренда можно говорить о том, что к концу столетия с нынешних 4,5 месяцев продолжительность зимы сократится ещё дней на 10-12, но по-прежнему будет длиннее 4 месяцев, а ни как ни 2. Не подтверждаются и слова некоторых исследователей о размытии переходных сезонов, весны и осени, и о том, что в недалёком будущем мы будем из зимы переходить сразу в лето. Напротив, продолжительность этих сезонов растёт.
Конечно, это очень приблизительные расчёты и выводы, и в масштабах всей страны или Северного полушария можно получить и другие результаты, но на примере столицы тенденция последних лет и ближайшего будущего очевидна.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...