Новости погоды

В Европейской России начинается мощное потепление
12 марта 2021 | 00:15 Центр ФОБОС
Сегодня на Русской равнине начинается большая погодная перестройка. А накануне в Новороссийске сирены возвещали о надвигающемся шторме – здесь опять поднялась знаменитая бора: потоки воздуха разгонялись до 26 м/с, пострадали кровли домов и рекламные щиты, людей едва не сбивало с ног... Причина непогоды – похолодание, которое всю неделю развивалось на Русской равнине, и как раз накануне холодный фронт добрался до юга страны. Помимо Кубани ветер усилился в Крыму, на Ставрополье и в северокавказских республиках. Вдобавок к этому, поднялись метели: пришлось перекрывать участки трасс, в том числе и на трассе «Кавказ».
Но спешим обрадовать – это был последний по-настоящему зимний катаклизм в европейской части страны. В том же Новороссийске уже сегодня начнёт стихать ветер и прекратятся осадки. На термометрах пока +1°, но с субботы начнётся резкое потепление, и в начале новой недели здесь апрельские +13...+15°.
Дело в том, что зона шторма сместится в Среднюю Азию, вслед за уходящим на восток циклоном, а на его место уже спешит новый вихрь, который сейчас располагается над Европой. И в его зоне тоже отмечаются сильные осадки, только вот идут они в совсем другой фазе – в виде весенних дождей! Новый циклон принесёт в Евразию очень тёплый воздух, и Россию эта волна накроет уже завтра. В субботу зима и весна буквально поделят между собой европейскую территорию страны. Западнее линии Петрозаводск-Москва будет март с дневной температурой 0...+5, а восточнее сохранится вполне январский температурный режим: в Поволжье и Предуралье не выше -5...-10°.
В дальнейшем потепление будет развиваться весьма необычно – максимальный размах оно получит на севере: в начале следующей недели оттепели пробьются даже к берегам Оби. А вот на Среднюю Волгу и к отрогам Южного Урала атлантический воздух не пропустит антициклон, который в последние дни удерживал морозы в центре России.
Поэтому, например, в Самаре температурный режим останется зимним. Сегодня-завтра здесь -8...-9°, но с воскресенья аномалия начнёт сокращаться. Но до нормы марта показания термометров пока не поднимутся.
А вот Москва потепление прочувствует в полной мере! Сегодня в столице ещё солнечно и -6°, это на 8° ниже средних многолетних значений. Но в субботу уже 0° и небольшой снег. В последующие дни осадки перейдут в дожди, а дневная температура повысится до +2...+3°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...