Технологии

Самый быстрый суперкомпьютер «Fugaku» смоделирует климат
11 марта 2021 | 13:16 Центр ФОБОС
Самый быстрый в мире по скорости вычислений японский суперкомпьютер «Fugaku» запустили на полную мощность в вычислительном центре японского государственного Института естественных наук в городе Кобе. В будущем его планируется использовать для проведения расчётов в исследованиях климата и искусственного интеллекта.
Суперкомпьютер, названный в честь альтернативного книжного названия горы Фудзи, был частично запущен ещё в апреле прошлого года. Тогда он занимался вычислениями, связанными с возможностями распространения коронавируса через капли изо рта. В апреле 2021 года его планировалось вывести на полную мощность, но срок был сдвинут на более ранний из-за необходимости провести новые экстренные исследования COVID-19.
Напомним, что ранее, в июне 2020 года, Fugaku признали самым быстрым в мире суперкомпьютером эксперты международного проекта «Топ-500». Позже этот статус был вторично подтверждён в ноябре. Сам суперкомпьютер был разработан корпорацией «Fujitsu» совместно со специалистами Института естественных наук. По оценке исследователей, он может совершать более 442 квадриллионов вычислений в секунду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...