Природа
Что и кто угрожает жизни моржей?
11 марта 2021 | 13:17 Центр ФОБОС
Морж узнаваем по видным бивням. Морской зверь с очень толстой кожей — один из крупнейших представителей ластоногих: по размерам тела среди них уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания: вес самца может достигать 1500кг, длина тела – до 4,5 м, вес самки – 800-900 кг при длине от 2,2 до 3,6 м.
Тихоокеанские моржи (есть ещё два вида моржей) ежегодно совершают значительные по протяжённости миграции. В апреле животные начинают мигрировать к северу, появляясь у южных и восточных берегов Чукотки. В начале июня их массовая миграция через Берингов пролив заканчивается; к этому моменту основная часть животных направляется в западную часть Чукотского и восточную часть Восточно-Сибирского морей, часть стада мигрирует на восток – вдоль побережья Аляски. С началом интенсивного льдообразования, обычно приходящегося на октябрь, начинается обратная миграция моржей, которая заканчивается в ноябре, когда животные вновь появляются в Беринговом море. Во время осенних миграций большинство животных придерживаются прибрежной зоны. При отсутствии льдов они выходят для отдыха на береговые лежбища.
Одна из угроз существования моржу – потепление климата в Арктике, которое приводит к значительному изменению ледового режима морей. Лёд для них — основная платформа для размножения и отдыха, а также льдины используются ими для охоты на мелководье. В годы с незначительным льдообразованием моржи вынуждены продолжительное время проводить на береговых лежбищах в огромных скоплениях.
На берегу численность моржей может достигать нескольких десятков тысяч, в результате чего в прибрежной зоне, где кормятся животные, не исключен дефицит корма, что обуславливает у них ухудшение самочувствия. К этому может добавиться и рост фактора беспокойства со стороны человека (в том числе «дикого» туриста) или хищников, например, белого медведя, что нередко приводит к панике и давке. Вероятность повреждений и смертности во время давок становится больше в огромных стадах животных, в которых присутствуют особи различного возраста и пола.
Потенциальную угрозу для моржей представляет рост хозяйственного освоения морских и прибрежных районов Арктики, которое, как правило, сопровождается и растущим химическим загрязнением среды обитания животных. Кроме того, тихоокеанский морж издавна является объектом промысла коренного населения на Чукотке и Аляске. Добытые животные используется на мясо, как кожевенное сырьё и при изготовлении косторезных художественных изделий. Во время охоты часть отстрелянных моржей теряется. С учётом таких потерь уровень добычи в первом десятилетии XXI столетия в российской части ареала составил около 2000 голов в год. Небольшое число моржей также отлавливается для дельфинариев и цирков.
В 2005-2006 годах российско-американские специалисты совместно провели авиаучёты моржа в Беринговом море, где зимует подавляющая часть животных. Проведённые по окончании учётных работ расчёты показали, что минимальная численность тихоокеанской популяции составляет всего 129 000 особей, о чём подробно рассказывается на портале GoArctic.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...