Природа

Что и кто угрожает жизни моржей?
11 марта 2021 | 13:17 Центр ФОБОС
Морж узнаваем по видным бивням. Морской зверь с очень толстой кожей — один из крупнейших представителей ластоногих: по размерам тела среди них уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания: вес самца может достигать 1500кг, длина тела – до 4,5 м, вес самки – 800-900 кг при длине от 2,2 до 3,6 м.
Тихоокеанские моржи (есть ещё два вида моржей) ежегодно совершают значительные по протяжённости миграции. В апреле животные начинают мигрировать к северу, появляясь у южных и восточных берегов Чукотки. В начале июня их массовая миграция через Берингов пролив заканчивается; к этому моменту основная часть животных направляется в западную часть Чукотского и восточную часть Восточно-Сибирского морей, часть стада мигрирует на восток – вдоль побережья Аляски. С началом интенсивного льдообразования, обычно приходящегося на октябрь, начинается обратная миграция моржей, которая заканчивается в ноябре, когда животные вновь появляются в Беринговом море. Во время осенних миграций большинство животных придерживаются прибрежной зоны. При отсутствии льдов они выходят для отдыха на береговые лежбища.
Одна из угроз существования моржу – потепление климата в Арктике, которое приводит к значительному изменению ледового режима морей. Лёд для них — основная платформа для размножения и отдыха, а также льдины используются ими для охоты на мелководье. В годы с незначительным льдообразованием моржи вынуждены продолжительное время проводить на береговых лежбищах в огромных скоплениях.
На берегу численность моржей может достигать нескольких десятков тысяч, в результате чего в прибрежной зоне, где кормятся животные, не исключен дефицит корма, что обуславливает у них ухудшение самочувствия. К этому может добавиться и рост фактора беспокойства со стороны человека (в том числе «дикого» туриста) или хищников, например, белого медведя, что нередко приводит к панике и давке. Вероятность повреждений и смертности во время давок становится больше в огромных стадах животных, в которых присутствуют особи различного возраста и пола.
Потенциальную угрозу для моржей представляет рост хозяйственного освоения морских и прибрежных районов Арктики, которое, как правило, сопровождается и растущим химическим загрязнением среды обитания животных. Кроме того, тихоокеанский морж издавна является объектом промысла коренного населения на Чукотке и Аляске. Добытые животные используется на мясо, как кожевенное сырьё и при изготовлении косторезных художественных изделий. Во время охоты часть отстрелянных моржей теряется. С учётом таких потерь уровень добычи в первом десятилетии XXI столетия в российской части ареала составил около 2000 голов в год. Небольшое число моржей также отлавливается для дельфинариев и цирков.
В 2005-2006 годах российско-американские специалисты совместно провели авиаучёты моржа в Беринговом море, где зимует подавляющая часть животных. Проведённые по окончании учётных работ расчёты показали, что минимальная численность тихоокеанской популяции составляет всего 129 000 особей, о чём подробно рассказывается на портале GoArctic.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...