Новости погоды

На юге России начинается снежный шторм
11 марта 2021 | 01:12 Центр ФОБОС
Как известно, март в метеорологии считается наполовину зимним месяцем. Это верно для большей части территории нашей страны. Большей, но не всей. Русский Юг – исключение. Здесь в середине марта уже обычно наступает полноценная весна! И до сегодняшнего дня погодные процессы в целом соответствовали климатической норме: в Крыму и на берегу Чёрного моря распускаются первые цветы, а на термометрах накануне было +3…+5°. Казалось, что аномальное похолодание, накрывшее европейскую часть страны, сюда уж точно не пробьётся, но, увы, это не так.
Сегодня до южных районов Русской равнины докатится волна стужи с поверхности Северного Ледовитого океана, и погода резко испортится. Из-за столкновения тепла и холода на южной периферии арктического антициклона активизировались циклонические вихри. Так что, в течение дня фронтальная волна накроет огромную территорию – от Греции до Каспийского моря. В эпицентре снегопадов окажется Кавказ: местами за сутки может выпасть более трети месячной нормы осадков.
Например, в Грозном они резко усилятся к середине дня. По модельным оценкам, каждые 6 часов может выпадать по 4-6 мм. Снежный буран будет сопровождаться похолоданием до -4...-7°, и лишь к вечеру пятницы ненастье станет слабеть. Но за это время в столице Чечни выпадет 27 мм снега — почти вся мартовская норма.
Кроме того, снегопады будут сопровождаться очень сильным ветром. Штормовая зона протянется от берегов Каспия до устья Дуная. А самые сильные порывы ожидаются на юго-востоке Крымского полуострова и на севере Черноморского побережья Кубани: свыше 20-25 м/с.
Стихия будет бушевать до пятницы, правда уже ко второй половине завтрашнего дня основной массив снеговых туч переместится на акваторию Каспия, и к началу выходных погода наладится. С запада в регион прорывается новый атмосферный фронт. Но он несёт с собой более тёплый воздух, и осадки, связанные с ним, пройдут лишь местами.
А главным следствием его вторжения станет возвращение весны. В Симферополе сегодня из-за сильного северного ветра только +2°, это почти на 7° ниже нормы. Завтра температура начнёт повышаться, и с субботы в столице Крыма уже +10...+11°, это даже выше средних многолетних значений, правда, не обойдётся без небольших дождей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...