Технологии

К борьбе с гололедицей привлекли кофейную гущу и рассол
10 марта 2021 | 14:02 Центр ФОБОС
Сегодня основная тенденция в борьбе с гололедицей – выбор более совершенных и безопасных противогололёдных реагентов, которые либо предотвращают образование наледи, либо способствуют таянию льда. Также очень желательно, чтобы они минимизировали негативные экологические последствия. Сегодня наиболее подходящими считаются составы на основе нескольких солей, формиата натрия и мраморной крошки. Первым городом в РФ, который перешел на технологию с применением многокомпонентных реагентов, стала столица. В её арсенале несколько видов антигололёдных реагентов для разных нужд: для дорог – свой состав, а для тротуаров – состав, максимально щадящий обувь и улучшающий уровень фильтрации почв.
Однозначного решения в вопросе использования реагентов пока не существует. Службам приходится все время балансировать между тремя факторами: эффективностью, ценой и экологичностью. Некоторые благополучные скандинавские и исландские города могут позволить себе проложить под дороги и тротуары специальную систему снеготаяния. Это дорогостоящий метод, который требует тщательного планирования. В Нидерландах также запущен проект – попытка заменить соль соком скошенной травы.
Власти Кракова (Польша) начали эксперимент с кофейной гущей, которую специально собирают местные кофейни. Это вторсырье заменит песок в парках и зелёных зонах города, сообщает портал Европульс. Использование соляных реагентов в городе запрещено, чаще используется песок. Хотя он не загрязняет почву и не убивает живой мир, назвать его экологичным нельзя. Зато кофейная гуща – это вторсырьё, которое иначе оказалось бы в мусорных баках.
В Баварии вообще обнаружили оригинальную альтернативу соляным реагентам для борьбы со льдом на дорогах – огуречный рассол. Одной партии рассола достаточно, чтобы обработать 1500 км дорог и сэкономить 700 кг соляных реагентов (их применение в стране ограничено). Рассол коммунальным службам поставляет местная компания по производству солений Develey. Для компании это отходы производства: солёную воду очищают и сливают в природные водоёмы. Впервые этот способ протестировали в 2020 году, а в этом, когда на Германию обрушились снегопады, его стали практиковать активней.
Технологии не стоят на месте, постоянно изобретаются более экологичные методы борьбы со снегом и наледью. И хотя пока соль не собирается сдавать свои позиции на дорогах в больших городах, технология её использования становится совершенной. И, самое главное, как призывают учёные, любой солесодержащий реагент нужно оперативно убирать с дорог и вывозить на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...