Природа

Дрон помог раскрыть тайну кратера в вечной мерзлоте
10 марта 2021 | 13:21 Центр ФОБОС
Учёные успели вовремя исследовать гигантский кратер в первозданном виде, пока его не затопили воды. Он образовался на полуострове Ямал в начале лета 2020 года. Огромное отверстие сформировалось в результате таяния нижних, а не верхних слоёв вечной мерзлоты. Обследование провели эксперты Института проблем нефти и газа РАН совместно с коллегами из Центра добычи углеводородов Сколтеха, сообщается на сайте Сколковского института науки и технологий.
Гигантские кратеры в Арктике, которые считаются результатами мощных газовых выбросов из мерзлоты, впервые привлекли внимание мировой общественности в 2014 году. Тогда на Ямале был обнаружен кратер с диаметром жерла около 20 м (а по внутреннему краю бруствера – насыпи из выброшенной породы – до 40 м). Именно это отверстие ныне именуют Ямальским. Считается, что их образованию предшествует локальное накопление газа в полостях в верхних горизонтах мерзлоты, а увеличение газового давления в конечном итоге приводит к его взрывному выбросу. Эти кратеры недолговечны, они в течение нескольких лет заполняются водой и в итоге превращаются в небольшие озера. На сегодня известно и в разной степени изучено около 20 кратеров.
Опять же на полуострове в июне 2020 года нашли кратер с индексом C17, имеющий диаметр около 25 м. Его обнаружили недалеко от ранее образовавшихся трёх других кратеров, включая известный Ямальский. Экспедиция была организована быстро, уже в августе эксперты приступили к его полномасштабному обследованию. Они застали объект в первозданном незатопленном водой виде, что позволило получить уникальные сведения.
В этот раз специалисты впервые для обследования внутренностей кратера применили дрон: они направили беспилотник на глубину 10-15 м ниже поверхности земли и произвели «подземную аэрофотосъемку». Специальная обработка данных позволила построить 3D-модель: было документально зафиксировано строение подземной полости, имеющей очень сложную форму, и рассчитан выброс газа.Исследование внутренностей кратера и уже накопленные знания по другим объектам сделали возможным прийти к следующему выводу: кратер возник благодаря глубинному разлому и аномальному тепловому потоку Земли. То есть, полученные результаты однозначно свидетельствуют в пользу эндогенного механизма формирования полости за счёт плавления льда снизу, газодинамического роста бугра пучения и выброса (взрыва) газа. Вся эта информация проливает свет на условия и механизм формирования необычных объектов в Арктике.
В 2021 годы специалисты ИПНГ РАН и Сколтеха готовят новую экспедицию к данному кратеру для его мониторинга и проведения новых исследований для уточнения механизма его формирования.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...